Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Разгадка.

О короне.

Загадка была такая:

Это корона.
Она изготовлена в Англии, спустя немного времени от реставрации Стюартов.
Она изготовлена из меди, стекла, бархата.
Для кого (достаточно назвать социально-территориальное положение персоны, коей предназначалась эта корона)?






Верный ответ дали:

yura_yampolskiy, lev_usyskin, и, в изысканно-стихотворной цитате ljreader2.

Образец логики, ведущей к ответу продемонстрировал levimem, остановившись, впрочем, в полушаге от ответа.

Рассуждения, на мой взгляд, могли бы быть примерно такими (используются общедоступные данные – Вики, например).

1. Корона – шляпа регламентированная. В Англии такой регламент выработал Карл II незадолго до реставрации. Соответственно, имеем корону с двумя арками и державой-навершием. Это королевская корона (у принца Уэльского одна арка, у crowns и coronets – корон малых королевских, пэрских, королевского семейства – арок нет вовсе).

2. Нижний ряд символов: флер-де-лисы, кресты, земляничные листья также относят корону к некоторой знатной особе королевской крови.

То есть речь идёт о каком-то короле; каком? Явно не европейском, потому как в указанное время коронами Европы распоряжались Людовик XIV да император Священной Римской империи, а Англия до времени прозябала на задворках европейской политики и Карл II европейскими коронами никак не распоряжался - тем более, что никакой германский, положим, князь, не стал бы счастлив, получив корону из меди и стёклышек.

Остаётся прочий мир – туземский за вычетом оттоман. Тогда всё становится ясным: корона эта показательно стоит в ряду товарообмена с туземцами, то есть среди бус, зеркал, тканей, всяких блескучих мануфактурных изделий, что выменивались на рабов, слоновую кость, на союз и дружбу.

Именно эта корона была исполнена около 1664 года в дар королю Ардры – государства на западном берегу Африки (там теперь Бенин) – как залог дальнейшей дружбы и торговых отношений. Корона, впрочем, не попала к туземскому королю. Её захватил де Рюйтер, когда выбивал англичан с африканского побережья; так корона оказалась в амстердамском Рейксмюзеуме, где и попала мне под объектив.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments