Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Распеваю песни под метель о лете.

Вы скажете - или подумаете, не сказав, - что я выдумал эту историю - но нет. Это быль. Яркий случай прошлого лета.
Звонок в дверь.

- Кто там?

- Сосед с 17-го этажа! - сам я живу на 18-м. - Откройте, это важно.

Открыл. Стоит мужчина, в партикулярном платье, с осмысленным взором. Характерного запаха и румянца нет, поза устойчива.

- Скажите, это вы бросили кабачок на мой кондиционер?

- (междометия, бормотание, хлопанье челюстью)

- Я не шучу.

Я, наконец-то, нахожусь.

- Не я. Но я вам не верю. Покажите.

- Пойдёмте.

Спускаемся на этаж. Проходим через комнаты. Предлагает выглянуть в окно. Под окном на стене дома на кронштейнах стоит внешний блок кондиционера. Блок покосился, помят и нечист, ибо обдолбан кусками кабачка. Никакого символизма. Никаких аллюзий. Никакой беллетристики. Кабачок - это огородный овощ кабачок. Тот был зелёный.

Бывают полосатые, но тот был зелёный!

Откровенно скажу, здесь я потерялся.

- Видите-ли - я говорю, смотря соседу в глаза - Это не я. Но доказать не могу. Никак. Просто я не кидаю из окон кабачки. Не кидаю, и всё тут. Не привык. Не обучен.

Пауза. Мы смотрим друг на друга. И вдруг - спасительная мысль.

- Вот что. Поглядите, с какой силой упал кабачок. Вмятина, кондиционер перекосило. Он не набрал бы такой скорости на трёх метрах, нет. Это не 18-й этаж. Это 19-й или 20-й. Давайте посмотрим наверх (мы дружно смотрим из окна вверх) - видите? мой кондиционер стоит со смещением, а значит, не мешает пролёту кабачка! Видите?

- Но он бы отклонился!

Я строю доказательный ряд. Выбора нет. Только силлогизмы, пусть и трижды неверные. Иначе никто и никогда не докажет, что не бросал из окна кабачок на внешний блок кондиционера. Это недоказуемо. Принципиально недоказуемо. Это не вопрос знания. Это вопрос веры.

- Неверно. Кабачок имеет форму артиллерийского снаряда. Он летит по прямой траектории. Здесь надо говорить о кинетической энергии - скорость! Тем более, чтобы точно прицелиться, надо перегнуться из окна, опустив руки с кабачком, а значит подлётный путь не три метра а, скажем, два с половиной. Я вас убедил?

- Вполне! Спасибо! Теперь я знаю, что это не вы! Пойду на 19-й: я их найду!

Мы простились; не знаю, чем и как закончилось это дело. Время от времени я встречаю его в лифте - мы здороваемся, но он ничего не говорит о кабачке. А я отчего-то стесняюсь спросить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments