Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

К вопросу о развитии сортирного дела на Западном фронте...

... или почему британская пехота гадила на позиции траншейных миномётчиков.

Хорошо оборудованная траншейная система со временем обрастала всякими удобствами. Сортиры устраивались с особым тщанием, становились предметом гордости и соревнования; армейцы старались держать отхожие места в отличном состоянии, чтобы люди не ходили прямо в траншею. Обычно, траншейные туалеты устраивали в коротком крытом прокопе, отрытом в сторону тыла, сквозь тыльный траверс; в прокопе устанавливали вёдра или отрывали яму со вкопанным у края шестом. Некоторые ямы отличались изрядной глубиной. В ноябре 1917 года, когда рота Сидни Робертсона (2/ Западный Йоркширский) обосновалась на фронтовой линии Соммы, младший капрал Рамбольд организовал два или три отхожих места «удобных и, одновременно, превосходных с санитарной точки зрения». Одна сортирная яма была так глубока, что фронтовики использовали нужник для экспериментов над трофейными «SOS-ракетами», пуская их в яму, чтобы определить, какого цвета сигнал подаёт тревогу немецким артиллеристам. Таких, как Рамбольд - капрал санитарной службы – было по одному на каждую роту; они отвечали и за траншейные отхожие места и за тыловые приспособления аналогичного назначения, но с более сложным устройством. Френк Данхем стал капралом санитарной службы в 1918-м; по его словам, «грязноватое дело, но с некоторыми преимуществами – я не ходил на смотры и полностью располагал своим временем. Ребята непременно давали таким, как я, всякие прозвища, например «сержант – старший говнотёс» и клички эти, пожалуй, были наихудшей неприятностью этой работы». В роте Фредерика Ходжеса (10/ Ланкаширский стрелковый) санитаром служил капрал Дин (Dean)– естественно, его прозвали Gunga Dean, «Говнонос»* Некоторые санитарные работники гордились своим делом. Дэвид Джонс вспоминает разговор с таким капралом из хорошо образованных – тот попался ему на пути от нужника с двумя полными до краёв вёдрами.

«Привет, Эван! Наихреновейшая у тебя работа!». Он ответил: «Хреновая, говоришь?» Что-ж, я сказал что ни за что бы не стал заниматься таким делом. «Хреновая-то хреновая, - отрезал он – вот только попомни, что армия Артаксерса чрезвычайно пострадала из-за пренебрежения санитарией».

_________________
*Gunga Din – поэма Киплинга о туземце Gunga Din, водоносе, кто спасает британских солдат, нося им воду, а потом погибает ко всеобщему сожалению. Но «gunge», вместе с тем, «грязь».
-------------------------

Вычерпанные из нужника фекалии сливали в снарядные воронки, засыпали землёй, а очищенную выгребную яму присыпали хлорной известью с небольшой добавкой мелкозёма. Если позволяли условия, инспекцию сортиров проводили командиры частей, их адъютанты, и, время от времени, – штабные офицеры медицинской службы высокого ранга. В 1917 году майор Чамберс из медицинской службы Кавалерийского корпуса инспектировал траншейные отхожие места на участке 1-го полка Лейб-гвардии; до нас дошёл его отчёт: «Латрины. Прикрыты от мух, приемлемо. Ёмкости для мочи расположены перед латринами, в выемке траншейной стенки и земля около них засолена мочой». Чамберс рекомендовал передвинуть ёмкости и «установить брызгоотбойники для предупреждения утечек».

Когда людей размещали в тылу, по домам или сараям, санитары копали ямы в подходящих местах, и, при переходе квартир к другой части, обязаны были либо оставить сортиры в чистом состоянии, либо засыпать их перед уходом. Если солдатам случалось служить поблизости от передовой, но не в самих передовых траншеях, они наслаждались относительным комфортом:

«… удобств кубической формы, стоящих в ряд… с крышей гофрированного железа и мешками с песком поверх крыши, внутренними парусиновыми перегородками и деревянным сиденьем на ведре. Сапёры строили их позади передней линии траншей, но удобства эти оставались в пределах вражеского артиллерийского огня. Зачастую сортиры такой конструкции оснащались дополнительными завесами-дверями из парусины и дощатым полом- настилом. Встречались и лучшие усовершенствования. Однажды ранним утром, я нашёл, что один из кубиков занят непозволительно надолго, так что глянул внутрь и увидел кровавый беспорядок. Оказалось, что кубик занят мертвецом с огромной дырой в затылке от снарядного осколка, пришедшего через заднюю стенку. Входы латрин были, разумеется, отвёрнуты от передовой. В конечном счёте, сапёры пришли к единому дизайну, и унифицированная отныне конструкция получила мгновенное, повсеместное и благозвучное крестильное имя: «гром-бокс»».*


_______________
Ср. соотв. эпизод у: Ивлин Во, "Офицеры и джентльмены".
_______________

Фронтовые сортиры использовались без чинов, военная иерархия давала знать о себе по мере удаления от передовой. Джулиан Тиндаль-Биско рассказывает о происшествии на своей артиллерийской позиции:

«Как то раз… снаряд, ударивший в офицерский нужник, вознёс в воздух всю коробку. Я был поражён, увидев, что на обнажившемся месте, на прежнем своём троне по-прежнему восседает человек и решил что тот, несомненно, мёртв. Я помчался к нему что есть духу, а добежав, нашёл Эллисона вполне живым – он как раз натягивал брюки. «Снаряд – сказал он с мрачной усмешкой – прилетел весьма кстати. Я, понимаете ли, мучился от запора»».



Обыкновенно, команды с траншейными миномётами прибывали на передовую в преддверии назначенного боя. … Если для них не были оборудованы специальные окопы, миномётчики вели огонь из коротких сап, прокопов от траншеи; пехота совсем не приветствовала работу этого оружия – за миномётным огнём следовало непременное воздаяние – так что солдаты на передовой нередко пытались сделать миномётные сапы непригодными для использования (или, по меньшей мере, местами, неприятными для миномётных расчётов), устраивая в них траншейные сортиры.

Holmes, Richard. Tommy: The British Soldier on the Western Front. Пер. Crusoe.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments