Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Орднунг! или Письмо с фронта.

Из: Richard Holmes, «Tommy: The British Soldier on the Western Front». Пер. Crusoe.

В мае месяце 1915 года капитан Роуленд Филдинг, командир роты Колдстримцев, отбывая свой черёд на передовой, написал жене письмо с юмористическим приложением – входящими сообщениями за один день работы во фронтовых траншеях. Сообщения записаны «сигналезом» - арго английских связистов - оператором ротной телефонной связи, водостойким карандашом, на листках блокнота для регистрации телефонных звонков (стандартная армейская форма С.2121), с аббревиатурой «ааа» - «точка, «тчк»» - в конце предложений.

17:00. Прибыл в траншеи. Настроение нормальное. Полчаса вымученно изображал интерес, выслушивая, как отбывающий комроты расписывал, какую – поистине неимоверную - работу он проделал на этом самом участке в свою смену.

17:30. Прежний комроты отбыл. Полчаса разъяснял его – теперь моим - офицерам, что не вижу ровно никаких следов никакой работы, проделанной на этом самом участке в прошлую смену.

18:00. Поставил людей на вечерние работы.

18:15. Телефонный оператор доложил, что связь со штабом батальона установлена (NB: и жизнь в траншее забила ключом).

18:45. Получил первую порцию адресованных мне сообщений.
№1. «Вам, в вашу смену, надлежит проводить частые противогазовые учения с использованием газовых масок и противогазов ааа Сигнал «надеть маски!» - двойной сигнал горна. Адъютант»
№2. «Немедленно доложите, имеете ли в роте искусного валлийского шахтёра, говорящего по-французски и по-немецки ааа Не моложе 18 лет. Адъютант»
№3. «Немедленно расчехлить все газовые маски ааа Сигнал «надеть маски!» два свистка, а не то, что написано в моём №1 от сего числа. Адъютант».
№4. «Вблизи вашего расположения замечен французский аэроплан со слегка изогнутыми крыльями имеющий по виду наружность германского ааа Действуйте в соответствии с Правилами противовоздушной обороны пара 1 раздел 5. Адъютант»
№5. «На моё №4, слово «французский» читать «германский» а «германский» читать «французский» ааа Продолжайте действовать, как указано. Адъютант».

19:30. Разделался со входящими. Обед.

20:30. Приехал командир батальона. В вежливой форме предложил использовать людей на другой работе для пользы дела. Все рабочие партии занялись другой работой. Настроение безучастное.

21:00 – 2 утра. Отвечал на телефонные сообщения.

2:30. Совершил обход. Осмотрел результат вечерних работ. Выяснил, что они, по большей части, уничтожены на рассвете вражескими траншейными миномётами.

3:30. Дремал и спал.

4:00. Был разбужен следующими сообщениями:
№115. «Все противогазы должны быть немедленно промаркированы датой выпуска ааа Если означенная дата не известна дату не указывайте и соответственно доложите. Адъютант»
№116. «Инженеры требуют рабочую партию из вашей роты сегодня на срок от 6 утра до 7 вечера ааа 150 человек с соответствующим сержантским составом ааа В прочем, работайте по обыкновенному расписанию. Адъютант»

5:00. Проснулся, чтобы отослать «Рапорт об обстановке». Доложил, что обстановка нормальная.

8:00. Завтрак.

С 9 до 11. Отскребался от грязи на Оксфорд-стрит. Отскребался от бекона на Бонд-стрит. После ночного дождя, на Риджент-стрит, неожиданно всплыл фриц. Перезахоронили.

11:15. Прибыл бригадный со штабными. Отдали приказы всем, кто теперь черпает – копать, а всем, кто теперь копает – черпать.

11:16. Бригадный со штабными отбыли. Умопомрачение. Чувствую одно лишь изумление. Остаток дня ел шоколад, писал домой, детям; собирал цветы на насыпи. Последнее сообщение, насколько вспоминаю, пришло в полдень:

№121. «Командир бригады со штабом скоро будет с осмотром в ваших траншеях. Адъютант».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments