Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Проект использования декабристов в народно-хозяйственных целях.

Ну и ещё кусочек истории.

… Следствие по делу декабристов еще продолжалось, когда адмирал Н. С. Мордвинов, один из крупнейших государственных деятелей той поры, председатель департамента экономии Государственного совета, обратился к Николаю I с чрезвычайно интересным предложением. Указав в своей записке, что все декабристы, за исключением очень малого числа, получили «просвещенное образование», Мордвинов писал: «Они обладают всеми необходимыми данными для того, чтобы опять стать людьми, полезными для государства, а знания, которыми они обладают, помогут им овладеть другими, еще более полезными».

Мордвинов приходил к такому выводу:

«Большинство из них занималось поэзией, отвлеченными политическими теориями, метафизическими науками, которые развивают одно воображение, вводят в обман разум и зачастую развращают его. Сибирь не нуждается в этих науках. Зато механика, физика, химия, минералогия, металлургия, геология и агрокультура — положительные науки, могут способствовать процветанию Сибири, страны, которую природа щедро наградила своими дарами. Те же преступники могут стать преподавателями этих наук и возродиться для общественной пользы». Считая, что «цель эта велика и обширна», Мордвинов предлагал следующее: «Можно было бы образовать из них Академию, при условии, чтобы члены ее занимались лишь вышеназванными науками и чтобы в библиотеке Академии находились только книги, посвященные положительным знаниям».

И.С. Зильберштейн, «Николай Бестужев и его живописное наследие».

Эта записка (полностью, на французском языке) приведена в «Архиве графов Мордвиновых», С-Пб 1901-1903, сост. В.А.Бильбасов, том 8, стр. 41-42.

Так выдающийся экономист, человек оригинального ума граф Николай Семёнович Мордвинов предложил - в целях освоения сибирских руд - поместить декабристов в заведение, названное им (с уважением ко времени за окном) «Академией».

Слово «шарага» тогда не употреблялось.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments