Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

О силе примера.

Представьте, как педагог иллюстрирует курс планиметрии примерами, вроде:

- Если вырезать из чурбана берёзового три лучины, из них можно сложить треугольник единственным образом;
- Если вырезать из чурбана берёзового лучину и согнуть в окружность, отношение длины этой лучины к диаметру - его просто определить, подогнав к окружности вторую лучину, нарочно вырезанную из берёзового чурбана...
- Две параллельные лучины, отщепленные от берёзового чурбана, никогда не пересекутся. При любых размерах чурбана.

Естественно, уже на середине курса, учащиеся усвоят прочную связь между геометрией и берёзовым чурбаном, а некоторые даже заподозрят учителя в особом пристрастии к таковому полену и станут делиться предположением, что главное-то - чурбан, а весь Эвклид приплетён для красного словца. Такова сила примера.

А если бы педагог, оставшись при прежнем методе, выбрал вместо чурбана, положим, иллюстрации из области землемерного или строительного ремесла, сила примера оказалась бы применена к благородному Эвклиду в положительном смысле.

Так и ныне.

- Интересно девки пляшут, враги Пу! - Даёшь закон и конституцию.
- Гнобят бизнесмена Г (или М, или Р, или Х), врага Пу! - Даёшь закон и конституцию.
- Засадили врага Пу, кто камнем городового пришиб! - Даёшь закон и конституцию.

Естественно, уже теперь усваивается прочная связь между законом с конституцией и врагами Пу, а некоторые даже заподозрят говорящих в особом пристрастии к врагам Пу и станут делиться предположением, что главное-то - вражда к Пу, а все законы да конституции приплетены тут для красного словца.

А если бы пропагандист, оставшись при прежнем методе, выбрал вместо девок с бизнесменами и уличной шпаной, положим, иллюстрации из иных бараков обширной нашей пенитенциарной системы, сила примера оказалась бы применена к благородным понятиям закона и конституции в положительном смысле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments