Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

"Литературное наследство", новые книжки.

"А теперь -- продолжим наши игры, как говорил редактор юмористического журнала, открывая очередное заседание и строго глядя на своих сотрудников."

Начало этой истории - здесь.

Продолжение - здесь.

И свежевыложенные тома "Литературного наследства", именно: том 29-30, том 31-32 и том 33-34 - здесь, на странице "Литературное наследство" книжной полки Crusoe.

Содержание указанных томов:



Том 29-30

От редакции: Литературные взаимоотношения России и Франции ХVIII–ХIХ вв. – Французская литература в СССР.

Статьи и материалы: Наследие Вольтера в СССР - Литературная корреспонденция Блен де Сенмора в Россию - И.И.Шувалов и его иностранные корреспонденты: Письма к И.И.Шувалову кардинала де Берни, Бюффона, Вольтера, аббата Галиани, Гельвеция, Даламбера, г-жи дю Деффан, г-жи Жанлис, г-жи Жоффрен, Карамана, г-жи ла Вальер, Неккера и г-жи Неккер, А.Тома, Трессана, О.Вальполя, президента Эно и др. - Приложение: Письма иностранных корреспондентов к И.И.Шувалову в собраниях СССР.; Французская революция 1789 г. в донесениях русского посла в Париже И.М.Симолина - Марк-Антуан Жюльен де Пари и его пьеса «Обеты гражданок» - Жозеф де Местр в России - Приложения: I. Письмо Жозефа де Местра к неизвестному; II. Письмо графа д'Аварэ к Жозефу де Местру; Царская Россия и июльская революция 1830 г.

Том 31-32

Томашевский Б. Пушкин и французская литература – П.А.Вяземский и Франция: I. Французская литература и П.А.Вяземский в преддекабрьскую эпоху - II. П.А.Вяземский и «Revue encyclopedique» - III. П.А.Вяземский в Париже в 1838–1839 гг.; Гроссман Л. Бальзак в России - Mazon A. «Князь Элим» - Александр Дюма-отец и Россия - Донесения Якова Толстого из Парижа в III отделение - Неизданные письма И.С.Тургенева к Дю-Кану, Флоберу и Э. де Гонкуру - И.С.Тургенев и Проспер Мериме - Ф.И.Тютчев о французских политических событиях 1870-1873 гг. - Виктор Гюго и его русские знакомства: Встречи. Письма. Воспоминания - Приложение: Неизданные тексты Гюго; Письма Жана Ришпена к М.А.Загуляеву - Из переписки Э.Золя с русскими корреспондентами - Приложения: I. Письма Золя, не связанные с его русскими отношениями: 11 автографов писем Золя в собраниях СССР - II. Автографы Э.Золя в собраниях СССР; Чистякова М. Лев Толстой и Франция.

Том 33-34

Исследования и публикации: Вольтер в работе над «Историей России при Петре Великом»: Новые материалы - Россия и Франция в 1789-1792 гг.: По материалам перлюстрации донесений французского поверенного в делах в России Эдмона Жене - Писатель Сенак де Мейан и Екатерина II (1791 г.) - Юлия Крюденер и французские писатели: Неизданные письма Бернардена де Сен-Пьера, г-жи де Сталь, Шатобриана и Бенжамена Констана в крюденеровском архиве - Из материалов «Строгановской академии»: Неопубликованные произведения Ксавье де Местра и Зинаиды Волконской - Г-жа де Сталь и ее русские отношения - Приложения: Автографы г-жи де Сталь в собраниях СССР; Французские отношения В.К.Кюхельбекера: I. Тынянов Ю. Путешествие Кюхельбекера по Западной Европе в 1820–1821гг. – II.Тынянов Ю. Декабрист и Бальзак.; Жозеф де Местр и Сент-Бёв в письмах к Р.Стурдзе-Эдлинг - Романы «Лурд» – «Рим» – «Париж» Э.Золя и их судьба в России: По рукописным и архивным материалам - Парижский архив А.И.Урусова - Приложения: Несколько неизданных документов из парижского архива А.И.Урусова.

Новые тексты французских писателей: Новонайденные автографы Руссо - Неизданный Шатобриан - Приложение: Автографы Шатобриана в собраниях СССР; Неопубликованные письма Беранже - Приложения: Автографы Беранже в собраниях СССР; Автографы Жорж Санд в СССР - Приложения: Автографы Жорж Санд в собраниях СССР.

Обзоры: Изучение русской литературы во Франции: Библиографические материалы - Французские писатели в оценках царской цензуры.

Иконографические и иллюстративные материалы: Французские миниатюры из семи кодексов Публичной библиотеки - «Реньо и Жаннетон»: Рукопись с акварелями из библиотеки Рене Анжуйского - «Роман Розы»: Рукопись с миниатюрами из собрания Эрмитажа – Писатели Франции в живописи, миниатюрах и рисунках музеев СССР – Содержание: Художественные портреты французских писателей в советских собраниях - Портреты Мольера и Фонтенеля из собраний Музея изобразительных искусств - Художник Гюбер и Вольтер - Портрет Кондорсе; Писатели Франции в скульптуре музеев СССР - Содержание: Скульптурные портреты французских писателей в советских собраниях - Корнель и Вольтер в собрании камей Эрмитажа; Иллюстративные сюжеты французской литературы в произведениях искусства музеев СССР. – Содержание: Несколько рисунков к произведениям французской литературы в советских собраниях - Две картины на сюжеты Лафонтена из собраний Музея изобразительных искусств - Несколько картин на сюжеты Тома Корнеля, Бернардена де Сен-Пьера и Лафонтена из собраний Эрмитажа - Эмалевая миниатюра, принадлежащая Дидро - Французский литературный сюжет в русском фарфоре.





 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments