Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Ставлю на полку.

Обновление моей "Герценовской странички".

В дополнение к 11-томному факсимильному изданию "Колокола" выкладываю и "Полярную звезду".

Полярная звезда: журнал А.И. Герцена и Н.П. Огарева: в 8 кн. 1855-1869. Вольная рус. тип. Лондон-Женева; Академия Наук СССР, Институт истории. - М.: Наука, 1966. Факсимильное издание.

Представлены 8 книг "Полярной звезды" и 9-я: Комментарии и указатели к 1-8 книгам.

«Полярная звезда» - литературно-политический альманах, издавался А.И.Герценом и Н.П.Огаревым за границей (в Лондоне, последняя книга в Женеве) на русском языке,  в Вольной русской типографии,
в 1855-1868 годах.

Вышло 8 книг. Две первые подготовлены Герценом, остальные - совместно с Огаревым. Тираж достигал 1500 экземпляров. Книги 1-4 вышли вскоре 2-м изданием.

В передовой статье Герцен писал, что издание посвящено «вопросу русского освобождения и распространения в России свободного образа мыслей». На титуле  книг альманаха стоит эпиграф «Да здравствует разум!» («Вакхическая песнь» А.С.Пушкина), на обложке - профили казненных декабристов (гравюра В.Линтона); тем подчеркивалась преемственная связь с одноимённым альманахом Рылеева и Бестужева-Марлинского.

Герцен приглашал участвовать в издании многих западноевропейских деятелей, политиков, литераторов, учёных. Но литература не получила в издании большого места, так что Герцена упрекали в чуждости альманаха «нынешнему движению русской литературы». Герцен ссылался на трудности в сообщениях с Россией, и то, что персональные оценки и отзывы в «Полярной звезде» могут стать опасны «для книг и лиц в России».

В начале 60-х годов, когда влияние Герцена в России упало, издание  приостановилось. Книга 8, выпущенная после 7-летнего перерыва, заполнена одними  статьями Герцена и стихами Огарева.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments