Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Ботиночки он носит на рипах!

Читайте у rus_turk

...
Вскоре произошло событие, из–за которого Мулло–Туроб был вынужден покинуть медресе Мир–Араб. Дело обстояло так. Мулло–Туроб привез из Самарканда кожаные калоши казанского шитья и, надев их, впервые вышел во двор медресе. Спиртовые подошвы при каждом шаге издавали скрип. Те самые муллы, которые из–за бесшумности резиновых калош обвиняли Мулло–Туроба в «воровстве», теперь решили найти причину, почему эти калоши скрипели, и возвести какую–нибудь новую клевету на их владельца. Самые «догадливые» из них утверждали, будто здесь кроется какая–то тайна и ничего не будет удивительного, если окажется, что «урусы» написали имена Аллаха и его пророка Мухаммеда на пластинке меди, засунули пластинку под подошву калош, чтобы священные имена при надевании обуви оказывались внизу и подвергались поруганию.

Некоторые муллы советовали подговорить его учеников и, когда Мулло–Туроб войдет в мечеть читать намаз, украсть его обувь. Подошву можно будет разорвать и посмотреть, заложены ли там внизу имена бога и пророка. Если это действительно так, то грех Мулло–Туроба будет доказан и законоведы подтвердят, что он стал неверным — кафиром. Тогда не трудно будет подвергнуть его самому суровому наказанию.

Другие же не считали подобную меру подходящей. Они говорили: «А что, если из калош не удастся извлечь имена бога, а Мулло–Туроб, увидев пропажу обуви, пожалуется верховному судье и тот начнет ругать мулл за испорченные калоши русского шитья? Все это для нас тогда может плохо кончиться!».

В конце концов решили поручить какому–нибудь ученику незаметно выпытать у Мулло–Туроба, что кладут «урусы» при шитье в обувь для скрипа. Вполне возможно, что в таком случае Мулло–Туроб простодушно все откроет и тогда станет ясно, как надо с ним поступить. ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments