Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Ставлю на полку.

"Попадетесь какому-нибудь Плеханову, он вас своим броневиком сразу переедет, не задумываясь." В. Пелевин.

"... Плеханов был не из особенно храбрых людей, опасности вообще боялся, и своей особой никогда не рисковал. Жизнь «нелегального», которую ему невольно пришлось испытать, он вспоминал с отвращением и нервной дрожью. Эмигрировал он очень скоро и затем уже никогда не решался ехать в Россию. Даже и за границей он боялся ступить ногой в Германию, хотя, будучи чист от всяких террористических преступлений, почти не испытывал никакого риска быть выданным.

Эта нервная боязливость его проявлялась во всех случаях опасности. Однажды Плеханов с друзьями - Засулич и своей женой — приехал ко мне в гости в Morneux и полез на гору. Влез он среди кустов, не замечая крутизны, на несколько сажен, но когда пришлось спускаться, страшно растерялся и испугался, перетревожил всех нас. Нужно было лезть ему на помощь, хотя вообще - это такой пустяк, что не могу себе представить, чтобы тут была сколько-нибудь действительная опасность... А между тем, он таким дрожащим голосом звал на помощь, кричал, что ничего не видит, требовал, чтобы ему снизу указывали, куда спускаться, куда поворачивать... Правда, Плеханов был довольно слабого здоровья. За границей несколько раз говорили, что у него оказалась чахотка. Сил у него не было, нервность большая, вечные занятия и очень негигиеничная жизнь. С тех пор как я его знаю, он любил выпить и - очень. Питался всегда «по нигилистически», как придется, зря, ну и, конечно - как в революционной среде почти все - во всех отношениях вел жизнь неправильную.
...
Еще в СПБ. Плеханов сошелся с Розой Боград, курсистской, еврейкой. За границей я уже застал у них несколько штук детей. Боград все училась и в Женеве, и что-то очень много лет училась медицине, хотя все-таки, наконец, кончила курс. Это была семья образцово беспорядочная. Муж с женой жили дружно, и Боград питала очень высокое мнение о своем Георге. Но по хозяйству оба не занимались и ничего не смыслили. Издерживали они очень много денег, а жили грязно, беспорядочно и скудно. Своих денег или заработка у Плеханова не было, но он жил на счет кружка («Черный Передел»), да и вообще их фактотум Дейч был мастер добывать деньги. В кружке были, креме Плеханова, Вера Засулич, Стефанович, Дейч, были богатенькие приверженцы в России (вроде Игнатова). К таким «именам», да еще занимающимся «изданиями», деньги всегда более или менее притекают. Жили и Плеханов с К-о, и тратили даже довольно много.

У них, напр., по счету в лавочке как-то пришлось заплатить за 300 яиц в месяц. А яйца ела только одна девочка по одной или 2 штуке в день.

Все остальное воровала прислуга. Это пример—Плехановы так тратили во всем: ни на что не обращая внимания, не унижаясь до экономии, не понимая цен, тратили столько, что можно было жить в полней довольстве, а жили грязно, бестолково, среди переходов от излишества к голоду. Так жило, впрочем, тогда большинство эмигрантов."
... Л.Тихомиров.



Отрывки из "Записок" извес тного народовольца, потом ренегата революционного движения Л.Тихомирова.

Состав:

Эпоха „Земли и Воли", Исполнительного Комитета и „Народной Воли".
Смерть Александра II
Тени прошлого. Исполнительный Комитет. Несколько замечаний.
Прошение Л. Тихомирова Александру III о помиловании.

"Красный Архив", 1924 год, том 6, С 124-194. Формат pdf, 6,2МБ



Прочие книги см. на
WWW.ON-ISLAND.NET 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments