Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Евангельские чтения.

Иуда Искариот - поначалу и сгоряча - отверг тридцать сиклей, но быстро опомнился: "О чём я! Это ведь не личные деньги Каифы, но серебро бюджетное, иудейских, так сказать, налогоплательщиков, и, значит, платит мне его народ, за избавление, за чистоту мою, таланты, крепость вере - пусть даже через неприятного посредника. А если так..."

Тут он взял монеты, изложил первосвященникам ход рассуждения, обвинил их в распилке бюджета, в утайке части народных денег и потребовал ещё пятьдесят премиальных.

Первосвященники похвалили Искариота за гибкость мысли, но сослались на римские поборы и предложили добрать у Пилата. "Вы, равным образом, - сказали они - помогли и римским налогоплательщикам, так что вполне можете рассчитывать и на их сикли - столь же чистые и одинаково заслуженные".

Увы, но Иуда попал к прокуратору в неудачный момент - немедленно после беседы последнего с Иисусом, и просьба о пятидесяти премиальных встретила негаданную отповедь. "Се говно" - сказал Пилат, ушёл мыть руки, а случившиеся здесь же первосвященники отобрали и прежние тридцать - а что им оставалось делать после такой резолюции сверху?

Потеряв всё, Иуда удавился.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments