Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Отгадка.

...теперь многие не знают имен героев. Угар нэпа. Нет того энтузиазма... (Ильф-Петров).

Холмс взял протянутую калошу, осмотрел ее, понюхал, полизал языком и наконец, откусивши кусок, с трудом разжевал его и проглотил.
-Теперь я понимаю! - радостно сказал он.
Мы вперили в него взоры, полные ожидания.
- Я понимаю... Ясно, что эта калоша резиновая!
Изумленные, мы вскочили с кресел.
Я уже немного привык к этим блестящим выводам, которым Холмс скромно не придавал значения, но на гостя такое проникновение в суть вещей страшно подействовало.
- Господи помилуй! Это - колдовство какое-то!

(А.Аверченко).

Неужто никто не заинтересовался одним имечком из "Золотого телёнка"?

"Другой завернулся в одеяло и начал выкрикивать: "И ты, Брут, продался большевикам! " Этот человек, несомненно, воображал себя Каем Юлием Цезарем. Иногда, впрочем, в его взбаламученной голове соскакивал какой-то рычажок, и он, путая, кричал: "Я Генрих Юлий Циммерман!""

Да, Генрих Юлий Циммерман.

А вот Аверченко, "Пропавшая калоша". Тут же и Конан Дойль.

"Холмс взял кочергу и завязал ее своими жилистыми руками на шее в кокетливый бант. Потом вынул скрипку и сыграл вальс Шопена, ноктюрн Нострадамуса и полонез Васко да Гама.
Когда он заканчивал 39-ю симфонию Юлия Генриха Циммермана, в комнату с треском ввалился неизвестный человек в плаще, забрызганный грязью."


Собственно, это ответ на загадку http://crusoe.livejournal.com/219224.html . Единственный верный ответ дал феноменальный ljreader2.

Генрих Юлиус Циммерман, крупнейший в России и мире производитель музыкальных инструментов и нотный издатель с огромным ассортиментом товаров: рояли, пианино, фисгармонии, пианолы, граммофоны, грампластинки, ноты, скрипки, мандолины, цитры, флейты, кларнеты и корнеты.

Рисунок механического пианино (с затёртым мной именем "Ю.Г.Циммерманъ" на самом видном месте) взят из рекламы Циммермана.









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment