Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

О банальном.

ЕГЭ сам по себе не хорош и не плох - как не может быть хорош или плох сам по себе топор. Это орудие; оно может быть острым орудием для плотницких работ, и слава Богу; а может быть тупым; или вообще стать орудием убийства по-пьяни или из идейных соображений - тогда не слава Богу совсем.

Раздражает не сам ЕГЭ, но пустота и лицемерие вокруг него.

ЕГЭ есть форма объективной оценки:

"Единый государственный экзамен представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием заданий стандартизированной формы (контрольных измерительных материалов), выполнение которых позволяет установить уровень освоения ими федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования".

Предполагаю, ЕГЭ в кавказском регионе - форма объективной оценки некоторой вероятности -  вероятности для преподавателя найти наутро голову в тумбочке, если что не так. Помимо этого, ЕГЭ есть форма объективной оценки отношения (зарплата преподавателя)/(вознаграждение за нужный результат). Отношение это разнится от региона к региону, от местности к местности и может быть нащупано посредством проведения ЕГЭ. Это полезно.

Затем, ЕГЭ есть признание:

"Результаты единого государственного экзамена признаются... образовательными учреждениями высшего профессионального образования как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.

Признаются, да. Сначала престижный столичный ВУЗ признается, что отменный бал урюпинского выпускника превыше всех похвал; затем признается, что мест в общежитии нет; затем последует признание о величине стипендии и чистосердечное признание об уровне московских цен.

И урюпинец признается сам себе: в Москву ехать незачем. Голодать и дома - при желании - можно.

Но не всё так плохо. Есть у ЕГЭ и положительное свойство: результаты его - прекрасное основание для разнообразных социологических исследований.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments