Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Странствуя по свету, не устаю материться.

С моими детьми было иначе - сын перешёл в третий класс хорошей школы после вступительных испытаний, дочь училась в дошколке и тоже прошла испытания в первый класс - мы с ней специально и долго готовились по книжке Уколовой и Узоровой.

Нынче всё по-новому. Берут от тех, кто способен дольше в очереди выстоять. Это натурально. Так отбирают щенка из корзинки - кто вылез наверх кучи-малы, тот настоящий мордаш и борзятники берут его в свору, натаскивать на ЕГЭ. Универсальный принцип: у упорных и стойких родителей обязаны рождаться крепкие дети, достойные хорошего образования. Неплохо бы ещё устроить перед школами полосу препятствий - полагаю, это в будущих планах.

Можно вспомнить ещё и практику, бытовавшую у наших пращуров. Ежели человек способен удержать раскалённое железо и удержаться на воде со связанными руками - значит чист, не одержим; так и многочасовое стояние в ночных очередях способно, должно быть, избавить школы от агентов нечистого и в храм науки войдут дети телом крепкие и духом стерильные, из семей достойных, источающие елей из прыщей пубертатных - им предстоит после должной обработки и социализации получить на жопу клеймы ЕГЭ по шести предметам и найти место в жирной страте офисной плесени.

Говорят, вступительные испытания чреваты коррупцией и нарушают социальное равенство. Аргументируют, что территориальная привязка школ ограничивает свободу выбора и препятствует социальной мобильности. Отменим то и другое - не станет коррупции, настанет свобода выбора, социальное равенство и социальная мобильность в порядке живой очереди, по записи. А что приличных школ мало - так то конкуренция. Спрос определяет предложение. И вот, методом конкурентной борьбы стали очереди. В советское время, помнится, очереди тоже были методом конкурентной борьбы - людей с товарным голодом. Прокурор, впрочем, говорит одно, а московское правительство другое - да кто сейчас слушает прокуроров? Их самих мочат полицаи. Или наоборот. Да кто сейчас слушает московское правительство? Их тоже мочат полицаи. Или прокуроры. Или инвестиционные представители с мечами и бантом. Так что стоит постоять в очереди, ибо завтра выйдет рескрипт о зачислении в школу по номеру ИНН. Или по лотерее. Или по корню квадратному из длины отцовской пиписки.

Штурмундранг. Движения воды и чающие оного. Шок и трепет. Сникерс и памперс в одном флаконе. Борьба с коррупцией, свобода выбора, социальное равенство, социальная мобильность, конкуренция, экстаз ночных очередей. Это не просто прогресс - нет; это прыжок из царства необходимости в царство свободы, а то и вообще в царствие небесное без коррупции, вступительных испытаний и с охренительной социальной мобильностью переходящей в кромешное равенство.

Но я, пожалуй, сманкирую - пусть внуки учатся в грешной Европе. Не я привёл страну в ничто - чего же мне и им теперь трахаться?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments