Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Отгадка.


Загадка
http://crusoe.livejournal.com/192280.html

Я понимаю, что соединение слов "история", "Россия", и "медаль" немедленно приводит к выводу о войне; равно я уверен в том, что при взгляде на эту медаль зрение концентрируется на голом мужчине, кто курчав, гол, стоит в неприличной позе, а попу его попирает дама с дрыном и торчащими персями, тема которых вполне раскрыта.

Однако, на реверсе отчеканена и астролябия - причём на треноге; а астролябия на треноге - предшественница теодолита. Тем самым, речь идёт о землемерии, а раз это середина 18 века - о генеральном межевании.

Это медаль в память прекращения межевых споров.   

Надписи: по окружности – «Чтобы прекратить споры о землях», внизу под обрезом – «Положены рубежи полям 13 мая 1754 г.»

Точнее, медаль посвящена обнародованию елизаветинской Межевой инструкции - "..в ней - как пишет Брокгауз - было принято в соображение совершившееся слияние вотчин и поместий, а с технической стороны прежнюю веревку заменила десятисаженная цепь, за единицу меры принята десятина, и межевщик снабжен астролябией". Которая - добавим - сама меряет, было бы что мерить.

Но я вполне удовлетворился ответами просто о генеральном межевании.


Наилучший ответ дала [info]dadaha : "Не знаю, но Екатерина могла бы выдавать самой себе такие медали в честь своих амурных побед:)"

Верные ответы (в порядке поступления) дали многоуважаемые
[info]lev_usyskin , [info]galea_galley , [info]macacus , [info]nelly_b .

А вот медаль полностью.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments