Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Паломничество.


... Человек  взрослеет, делается флоберианцем или  стендалианцем,  выбирает  Фолкнера,  Лампедузу, Гарсиа Маркеса, Даррелла или Кафку... Мы расходимся во мнениях, порой дело доходит до стычек. Но стоит упомянуть  определенных  авторов  и  некоторые волшебные книги, как  мы  снова  чувствуем  себя  сообщниками.  Эти  книги открыли нам литературу, не навязывая догм и ложных правил. Они -  воистину наша общая родина; они не о том, что человек видит, а  о  том,  о  чем  он мечтает.

Артуро Перес-Реверте. Клуб Дюма, или Тень Ришелье.




Но прежде о другой улице.










Теперь о Бейкер-стрит, округ Вестминстер, дом 221-б.










... Холмс, должно быть очень внимательно изучал эту шляпу, так как тут  же ... лежали пинцет и лупа. ("Голубой карбункул).








Это  был ... бюст  моего  друга,  сделанный  с   необыкновенным мастерством и поразительно  похожий  на  оригинал. ("Пустой дом")




Записки доктора Уотсона:
Луна была справа от нас; неровная  вершина  гранитного  столба  четко  вырисовывалась  на  фоне  ее серебряного диска. И на этом столбе я увидел человеческую фигуру, стоявшую неподвижно, словно статуя из черного дерева. Не думайте.  Холмс,  что  это была  галлюцинация.  Я,  как  никогда,  мог  положиться  на  свое  зрение!
Насколько мне удалось разглядеть,  это  был  высокий,  худой  человек.  Он стоял, чуть расставив ноги, скрестив руки  на  груди,  опустив  голову,  и словно в раздумье смотрел на царство торфа и гранита, которое лежало перед ним. Вот таким  и  представляется  мне  дух  здешних  болот!  Это  был  не каторжник. Он стоял далеко от места, где тот скрылся, да и ростом  он  был выше. Вскрикнув от неожиданности, я повернулся к баронету и схватил его за руку. Секунды, которая понадобилась мне на это, было достаточно -- человек исчез. Острая вершина гранитного столба  по-прежнему  врезалась  в  лунный иск, но неподвижной, безмолвной фигуры на ней уже не было. ("Собака Баскервилей").




-  Совершенно  верно,  --  ответил  Холмс,  закуривая   папиросу   и вытягиваясь в кресле. -- Вы смотрите, но вы не наблюдаете, а  это  большая разница. Например, вы часто видели ступеньки, ведущие из  прихожей  в  эту комнату?
- Часто.
- Как часто?
- Ну, несколько сот раз!
- Отлично. Сколько же там ступенек?
- Сколько? Не обратил внимания.
- Вот-вот, не обратили внимания. А между тем вы видели! В  этом  вся суть. Ну, а я знаю, что ступенек -- семнадцать, потому что я  и  видел,  и наблюдал. ("Скандал в Богемии").



Он протянул нам картон величиною с листок блокнота. На  картоне  было написано:

СОЮЗ РЫЖИХ РАСПУЩЕН 9 ОКТЯБРЯ 1890 ГОДА

("Союз рыжих")



Сен-Джемский дворец,
12 июля 1994 года.

От: шталмейстера Его королевского высочества принца Уэльского.

Шерлоку Холмсу, эсквайру, Бейкер-стрит 221б, Лондон.

Дорогой мистер Холмс!

Благодарю Вас за письмо от 4 июля с любезным приглашением Принцу посетить музей Шерлока Холмса.

Его королевское высочество непременно определится с визитом в конце ноября, когда будет верстаться расписание на первые восемь месяцев 1995 года. Ручаюсь, что приглашение ваше будет принято и непременно свяжусь с Вами в декабре, чтобы объявить день.

Приношу извинения за вынужденную задержку с определённым ответом.

Искренне ваш,

Майор Патрик Т(-)бор, полк дворцовой кавалерии.



Книжки доктора Уотсона. "Ланцет" за 1894 год, "Семейный доктор", "Домашний доктор", биографический справочник, что-то ещё.




На той же стороне Бейкер-стрит.

... Маккартней играет сегодня в Сент-Джемс-холле, -- сказал он. --  Что вы думаете об этом, Уотсон? Могут ваши пациенты обойтись без вас в течение нескольких часов?

И на противоположной стороне. Вид из окна Музея Холмса.




Избавляемся от целлюлита: фитнес видео.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments