Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

О некотором, ужас наводящем изображении.


Скелет, или, как говорят фельдшера и классные дамы,  "шкилет".  Имеет вид смерти. Покрытый простынею, "пужает насмерть", без  простыни  же -  не насмерть.
...
Микитки.  Орган  в  науке  не  исследованный.  По  мнению  дворников, находится пониже груди, по мнению фельдфебелей - повыше живота. (А Чехов)

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ КУЛЬТУРЫ И ПРОПАГАНДЫ ЛЕНИНИЗМА ЦК ВКП(б) А.И.СТЕЦКОГО В ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) О КАРТИНЕ ХУДОЖНИКА Н.МИХАЙЛОВА НА ТЕМУ ПОХОРОН С.М.КИРОВА

23 января 1935 г.

В Политбюро ЦК ВКП(б)

Сегодня с утра была собрана партгруппа правления Московского Союза художников по поводу контрреволюционной картины Михайлова (Вольтер, Богородский, Ряжский, Львов, Лехт, Вязьменский и проч.). Затем были вызваны крупнейшие художники Юон, Машков, Герасимов С, Герасимов А., Кузнецов П., Лентулов, Кацман, Моор, Фаворский, Перельман. Я и т. Бубнов говорили с ними.

Юон, который является крупнейшим знатоком живописи и раньше картину Михайлова не видел, сразу сам обратил внимание на скелет и дал, как специалист, детальный анализ, заявив, что это ни в коем случае не может быть "случайным", что это определенный замысел.


К такому же выводу пришли и другие крупнейшие специалисты, обратив наше внимание и на другие детали фигуры смерти, которая дана в картине: на то, что детали ног ея*. суставы и проч[ее] даны иными красками и пятнами, что никак не вяжется с пологом, что самые складки противоестественны, что на голове этой смерти подчеркнут блеск и цвет твердой части черепа и что это не может быть человеческой головой; затем выведен отчетливо позвоночный хребет.

Юон далее сказал, что эта картина сделана специально для фотографии, т.к. самый выбор красок построен на том, чтобы фигура смерти наиболее отчетливо выделилась при фотографировании и помещении в печати.

Затем состоялось заседание правления Союза в составе 40 человек художников. Был вызван Михайлов. Сами художники его допрашивали и по поводу всех деталей картины и по поводу его биографии. Михайлов вначале держался вызывающе и нахально, заявляя, что в картине ничего плохого он не видит, что это эскиз, и угрожал застрелиться. Под перекрестным допросом специалистов, особенно Юона, Лентулова, Герасимова, Моора и др., он в конце заявил, что скелет у него действительно получился в результате его увлечения мистикой и что впредь это для него будет уроком.

Опрос художниками Михайлова с точки зрения его биографии выяснил, что отец его был военным интендантом в гор. Казани, что он сам в 1918 году отправился вместе с белыми из Казани на Восток. Дошел с ними до Владивостока, получил там польский паспорт якобы от художника Шабель-Табулевича (который сейчас тоже находится в Москве и которого обязательно надо проверить - А.С.), отправился с этим паспортом в Харбин, где работал как театральный художник, далее был в Китае. Вернулся в СССР в 1923 году.

На правлении выступали - после сообщения тов. Вольтера - Перельман, Ряжский (ком[мунист]), Богородский (ком[мунист]), Лентулов, Машков, Кацман, Герасимовы С. и А., Нюренберг, Львов (ком[мунист]), Белянин, Радимов и проч[ие], а всего 20 человек, которые вскрыли картину, как контрреволюционную, и клеймили ее автора, требуя исключения его из союза.

После выступлений была принята единогласно под аплодисменты прилагаемая при сем резолюция.

Необходимо добавить, что в картине расстрела парижских коммунаров этого же Михайлова за группой расстреливаемых коммунаров виден череп.

Считаю, что ввиду выяснившихся обстоятельств дела Михайлова, его необходимо арестовать и провести у него тщательный обыск.

Прошу разрешения дать соответствующие указания НКВНудел**.

Заведующий] отделом культуры
и пропаганды ленинизма ЦК ВКП(б) А.Стецкий

АП РФ. Ф. 3. 0/7. 35. Д. 45. Л. 26-27. Подлинник. Машинопись.

* Так в тексте.
** На докладной записке имеются резолюции: "Молотову, Ворошилову, Кагановичу. И.Сталин", "Читал. За предложение об аресте Михайлова. Молотов" и "Нужно арестовать этого Михайлова. К.Ворошилов". Под последней резолюцией стоит также подпись - "Каганович".

Из: Сб. Власть и художественная интеллигенция, М., 1999., с 252-253

Жаль, здесь так нехорошо засветился любимый мною Юон.


 

 

 



Интернет Телевидение - спутниковое телевидение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments