Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Годовщина.


Безил оделся, пририсовал Венере рыжеватые усы и вышел на улицу.
(И.Во, "Не жалейте флагов").


Моему ЖЖ минул четвёртый год. Последняя (теперь предпоследняя) запись в нём получила номер 666, что должно пугать насмерть. Но не пугает ничуть и никак.

Так или иначе, надо бы написать что-то острое, свежее, нешаблонное и well-balanced, однако лень моя - подогретая чудовищными и предсказанными погодами - тому не споспешествует.
Увы.
Но чу!
Ничто не ново под нашими раскалёнными небесами, и человечество выдумало на такой случай постмодернизм, то есть "использование готовых форм", то есть ирландское рагу по-Джерому, то есть уродование былых текстов под благозвучным именем. Выход найден. Я перелицевал обращение Карамзина к читателям "Московского журнала" по поводу второго года издания; с тем и вступаю в пятый год своего ЖЖ.


Надѣясь, что Живой мой журналъ не наскучилъ еще почтеннымъ моимъ читателямъ, рѣшился я продолжать его и на будущій годъ.
Я издалъ уже шестьсот шестьдесят шесть статеек — пересматриваю ихъ, и нахожу много такого, что мнѣ хотѣлось бы уничтожить или перемѣнить.* Такова участь наша!...

* Не нахожу. (прим. Crusoe)

Однакожъ смѣло могу сказать, что издаваемый мною Живой журналъ имѣлъ бы менѣе недостатковъ, если бы 2010 годъ былъ для меня не столь мраченъ; если бы духъ мой.... Но читателямъ конечно нѣтъ нужды до моего душевнаго расположенія.**

** Дух на самом деле бодр; это плоть немощна (прим. Crusoe)

Надежда, кроткая подруга жизни нашей, обѣщаетъ мнѣ болѣе спокойствія въ будущемъ; если исполнится ея обѣщаніе, то и Живой мой журналъ можетъ быть лучше.*** Между тѣмъ прошу читателей моихъ помнить, что его издаетъ одинъ человѣкъ.****

*** Куда же лучше-то? (прим. Crusoe)
**** Но человек этот я! (прим. Crusoe)

Если бы у насъ могло составиться интернет-сообщество изъ молодыхъ, дѣятельныхъ людей, одаренныхъ истинными способностями; если бы сіи люди—съ чувствомъ своего достоинства, но безъ всякой надменности, свойственной только низкимъ душамъ—совершенно посвятили себя литературѣ, соединили свои таланты, и, при алтарѣ благодѣтельныхъ музъ, обѣщались ревностно распространять все изящное, не для собственной славы, но изъ благородной и безкорыстной любви къ добру; если бы сія любезнѣйшая мечта моя когда нибудь превратилась въ существенность, то я съ радостію, сердечною радостію, удалился бы во мракъ неизвѣстности,***** оставя сему почтенному интернет-сообществу издавать Живой журналъ, достойнѣйшій благоволенія Россійской публики. Въ ожиданіи сего будемъ дѣлать, что можемъ.

*****Опрометчиво. Однако, обещать не значит жениться. К тому же, как ещё понимать «мрак неизвестности», да и сообщество такое едва ли составится. (прим. Crusoe)

Если бы у меня было на сей годъ не 300 субскрибентовъ, а 500******: то я постарался бы на тотъ годъ сдѣлать наружность журнала пріятнѣе для глазъ читателей; я могъ бы выписать хорошія фонты изъ Петербурга или изъ Лейпцига; могъ бы отъ времени до времени издавать эстампы, рисованные в фотошопе. Но какъ 300 субскрибентовъ едва читают пощённые шестьсот шестьдесят шесть постингов, то на сей разъ не могу думать ни о выпискѣ фонтов, ни объ фотошопе.

****** Фигура речи. Положено иметь 1 000. Иметь и не читать ни одного. Таков свет! (прим. Crusoe)

Прй семъ случаѣ изъявляю благодарность мою всѣмъ тѣмъ извѣстнымъ и неизвѣстнымъ особамъ, которымъ угодно было присылать мнѣ свои хвальбы и особливо матерныя ругательства в личных сообщениях. И впредь буду принимать съ благодарностію все хорошее.******* Нѣкоторые изъ присланныхъ мнѣ ЛС остались неотвеченными, не для того, чтобы я почиталъ ихъ худыми, но для того, что лень моя всё превозмогает.

******* И наоборот. (прим. Crusoe)


Р.S. Въ комментах къ Январю мѣсяцу обѣщалъ я статейку о строфе 1-VII, но не выдалъ её за тѣмъ, что написаны уже 3 листа, а краю пока не видать. Полагаю успеть к Святкам.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments