Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Киска со свечой.

С.Старикович пишет: ("Самые обычные животные, М., Наука, 1989, С 252):
...
Ведь кошек можно обучать почти так же, как собак. Например, знаток кошек великий Данте приучил одну из своих любимиц держать в лапе горящую свечу, когда он по вечерам читал книги.
...

Трудно сказать, как может кошка удержать лапой горящую свечу в вертикальном положении. Кажется, это всего лишь анекдот, но Исаак Д'Израэли (отец знаменитого премьера Великобритании Бенжамена Дизраэли), возводит эту историю в области даже философские.

Из книги И.Д'Израэли "Литературные примечательности (Curiosities of Literature, New York, 1835. p 248):

...
Чекко (Чекко д'Асколи, Сессо di Simone Staèili d'Ascoli — итальянский поэт и ученый - Crusoe) настаивал, что естество (природа) сильнее искусства, а Данте полагал наоборот и ссылался для примера на свою кошку - после долгих тренировок, зверёк великого итальянского барда  выучился держать лапой зажжённую свечу, пока хозяин читал или ужинал. Чекко пожелал убедиться в этом и подготовил некоторый эксперимент: когда кошка Данте принялась за дело, Асколи открыл принесённый с собою горшок, наполненный загодя мышами; тогда тренированная кошка выказала всю слабость выученных способностей перед натурой, бросила свечу и со всей инстинктивной резвостью накинулась на мышей. Данте был смущён...
...




usb endoscope
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments