Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

О пророческих книгах.

Все, разумеется, знают способ гадания по толстой книге - зажмуриться, открыть на произвольной странице, спросить вопрос - предположим - "Буду ли я счастлив с нею?" - затем тыкнуть наугад пальцем и прочесть ответ, например:
...
Он  бросил  доску,  разбил ее и, с раскрытыми руками подступая к Элен,  закричал:  "Вон!!"  таким страшным голосом, что во всем доме с ужасом услыхали этот крик. Бог знает, что бы сделал Пьер в эту минуту, ежели бы Элен не выбежала из комнаты.
...

Но, дорогие друзья, всё это суеверие суть. Хорошая книга содержит пророчества, только открываются они не тыканьем вслепую, а вдумчивым чтением и точными расчётами.

Например.

У Корейко были 10 миллионов рублей.

 

Сколько это на сегодняшний счёт? Насколько Александр Иванович был зажиточнее сограждан?

Представим дело так - Корейко имел 10 000 000 рублей накоплений и жил на ничтожное жалованье. Окружавшие его люди тоже имели какие-то накопления и также жили несладко. Попробуем сравнить  суммы накоплений Корейко и прочего населения РСФСР.

Действие "Золотого телёнка" происходит в начале 30-х. Остаток сбережений граждан РСФСР на 1.1.32 года в сберегательных кассах 15 844 800 000р. ("Русский рубль. Два века истории XIX--XX вв". М.; "Прогресс-Академия", 1994, С 247). Соответственно, процент десятимиллионного корейкинского запаса от суммы всех сбережений граждан в сберкассах на 1.1.32 года - 0,06311218822579%.

Банковские вклады населения РФ на 1 января 2010 года составили 7 485 000 000 000р. (в пересчёте валютных вкладов на рубли). 0,06311218822579% от этой суммы дают 4723947289р. (примерно 4,7 миллиарда рублей). Таково состояние Корейко по сегодняшним меркам (при принятом методе сопоставления).

Откроем журнал "Финансы" и найдём в рейтинге отечественных богачей персону с состоянием около 4,7 миллиардов рублей.

Номер 409 в рейтинге: Александр Зайонц, 4,5 миллиарда. Бывший совладелец группы «М.Видео» теперь развивает сеть «Домашний интерьер». (http://www.finansmag.ru/95610)

Зайонц! Ну разумеется!
...
-- Чего вы, черт возьми, хотите от меня добиться?
-- Того, чего  хотел  добиться  друг  моего  детства  Коля Остен-Бакен  от  подруги  моего  же детства, польской красавицы Инги Зайонц. Он добился любви. И я  добиваюсь  любви.  Я  хочу,
чтобы  вы,  гражданин  Корейко,  меня  полюбили и в знак своего расположения выдали мне один миллион рублей.
...("Золотой телёнок").

Некоторым авторам хватает и меньшего, чтобы состряпать конспирологический роман с прологом, эпилогом и экранизацией. Вот сюжет! "Код Бендера". Как говаривал Балдассар Фоско, Граф  Священной  Римской  Империи,  Кавалер  большого  Креста и Ордена Бронзовой  Короны,  Постоянный Гроссмейстер Мальтийских Масонов Месопотамии, Почетный  Атташе  при  Общеевропейском Союзе Благоденствия и т.д., и т.д., и т.д., "я предлагаю его, как до сих пор не использованный, вконец исписавшимся драматургам..."... мнээ... Российской Федерации...

 




Ремонт трансформаторов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments