Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Напутствие к празднику.

Либидо за царя!

Отрицательный исторический пример.

Когда умер Яков Ростовцев (6 февраля 1860 года), вокруг крестьянского дела начались тревоги и переживания - кто займёт место почившего генерал-адъютанта во главе Редакционных комиссий? Принципиальные положения реформы были уже сформулированы, обсуждены, зафиксированы в журналах; оставалась кодификация, но и при составлении положений можно сделать – так или сяк - многое. Ростовцев оставил Александру предсмертную записку по крестьянскому делу, но она оставалась тайной для большинства; либералы взволновались дурными предчувствиями; консерваторы - воспрянули в надежде.

Конечно, прогрессистам мечталось видеть во главе Комиссий кого-нибудь из знаменитого триумвирата - Милютин, Самарин, Черкасский, но это было невозможно - они никак не вышли чинами и не пользовались должным доверием императора . Герцен поспешил объявить о назначении на место Ростовцева Сергея Григорьевича Строгонова - тогда Московского военного генерал-губернатора - и счёл такой выбор приемлемым.

И тут грянул гром. Александр II назначил председателем Редакционных комиссий графа Виктора Никитича Панина.

Панин имел заслуженную репутацию отъявленного противника реформы, и впечатление вышло такое, словно в Петербург нагрянули одновременно все всадники Апокалипсиса. "Колокол" изумительным образом выразил общее среди освободителей мнение: (в оригинале, эта заметка так и выглядит - она в траурной рамке, первая полоса "Колокола" от 15 марта 1860 года, листы 65-66).


«Всё рухнуло» - таково было общее мнение. Последовал ряд контратак. Однажды против старого бюрократа вышла... красна девица.


Опасения, возбужденные назначением гр. Панина, были так велики, что одна из фрейлин Великой Княгини, блиставшая при ея дворе своими выдающимися умом и красотою, вызвалась в кругу своих друзей произвести нападение на лагерь современного Олоферна и силою своего обаятельного влияния заставить его отказаться от председательствования Редакционными Комиссиями. Случай произвести нападение на графа Панина представился молодой С. очень скоро. Немедленно по своём назначении гр. Панин счел долгом представиться Великой Княгине в новом своём звании и так как он принадлежал к обычным посетителям Михайловского дворца, он сделал визиты и всем четырём фрейлинам Ея Высочества. С. с полной верою в то неотразимое впечатление, которое она производила на всех, и в особенности на престарелых сановников (как, например, на кн. Горчакова. гр. Панина, кн. Долгорукова и др.), смело взялась за исполнение задуманного ею плана и с неотразимо обаятельным убеждением старалась доказать гр. Панину, что он должен, из любви к отечеству и преданности своему Монарху, сам отказаться от исполнения поручения, которое превосходит его силы. Но, несмотря на всё своё знание человеческой души, С. на этот раз не нашла успеха.

Граф Панин в деле исполнения принятых им на себя перед Государем обязанностей оказался вполне забронированным против всякого волшебства.
 
…(П.П.Семёнов Тянь-Шанский, Мемуары, т.4 С 3. Петроград, 1916).

Вот этот мужественный старик.



Александр, впрочем, сказал Великой княгине -  «да вы не знаете гр. Панина: его убеждение — это точное исполнение моих приказаний». И дело состоялось, невзирая на поднявшиеся опасения.

Несчастный граф! Он вынужден был работать с неприятными людьми, действовать вопреки собственным взглядам; он против воли закончил редактирование Положений 19 февраля и – паче всех этих бед – упустил прекрасную фрейлину. Какой горький случай! Какой прекрасный пример для любого – не путать истинного с иллюзорным, а золота с мишурой.

И всегда слушаться женщин. Особенно хорошеньких.

Т.е., как учит нас великий русский поэт:

Ах, в остережение
Дан пример нам оный:
Братья, без медления
Снимем панталоны!





Кабины, интернет магазин сантехники. Сантехника дешево интернет магазин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments