Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Ставлю на полку.


"Он  с  усердным  наслаждением  принялся  читать книгу, которую в последние сто лет едва ли кто читал... читать ее для кого бы то ни было.. то  же  самое,  что  есть песок или опилки. Но ему было вкусно." (Н.Г.Чернышевский, "Что делать").

У меня накопились всякие книги по крестьянскому делу - выкладываю несколько из наиболее полновесных. Взяты они (в основном) из электронной коллекции РГБ; переведены в чёрно-белый формат, распознаны (но не вычитаны); боковые поля обрезаны донельзя для закачки в электронные книгочиталки.

К сожалению, главный материал по вопросу Освобождения - сами "Труды Редакционных комиссий" присутствуют в сети лишь фрагментарно и в отвратительном качестве. На случай, если сюда заглянет кто-либо из имеющих возможность пополнить этот пробел - сделайте это. Мало что важнее этих документов для русской истории.


Александр Ильич Скребицкий, "Крестьянское дело в царствование Императора Александра II." (Бонн на Рейне, 4 т., 1862 - 68)
...
Великая княгиня Елена Павловна  предложила Скребицкому разработать для барона Гакстгаузена материалы о крестьянской реформе, доставленные последнему Я.И. Ростовцевым . Материалы, разработанные Скребицким, легли в основу труда Гакстгаузена "Die landliche Verfassung Russlands" (Лейпциг 1866). По инициативе Гакстгаузена, великая княгиня предложила Скребицкому разработать эти материалы и на русском языке и приняла на себя все необходимые для этого расходы. В материалах Гакстгаузена Скребицкий заметил пробелы, зависевшие от того, что второй председатель редакционных комиссий гр. Панин запретил печатать доклады некоторых членов комиссий; эти доклады доставлены были Скребицкому Милютиным Н.А в рукописях. В результате получился монументальный труд Скребицкого "Крестьянское дело в царствование Императора Александра II" (Бонн, 4 т., 1862 - 68), являющийся подробным историческим комментарием ко всякой статье Положений 19 февраля. Книга эта в 1870 г. была допущена к ввозу в Россию, а в 1871 г. удостоена Академией Наук премии графа Уварова.
...(Ст. "Александр Ильич Скребицкий", Брокгауз - Ефрон).

Фундаментальный, единственный в своём роде труд. Его неизбежно прочесть при солидном изучении работы Редакционных комиссий.

Том 1 (71,1 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)

Том 2-1  (48,9 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)

Том 2-2 (50,2 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)

Том 3 (74,2 МБ, pdf, распознан, но не вычитан) 

Том 4 (74,8 МБ, pdf, распознан, но не вычитан) 


Андрей Парфенович Заблоцкий-Десятовский, "Граф Павел Дмитриевич Киселёв и его время. Материалы для истории императоров Александра I, Николая I и Александра II". С-Пб, 1882

Ветеран крестьянского дела, Заблоцкий-Десятовский о своём шефе - замечательном государственном деятеле александровского - николаевского - и снова александровского времени графе Павле Дмитриевиче Киселёве.
 
Том 1 (21,2 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)

Том 2 (17,8 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)

Том 3 (23,4 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)

Приложения (26,7 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)


Василий Иванович Семевский, "Крестьянский вопрос в XVIII и первой половине XIX века". С-Пбб 1888
...
я считаю труд г-на Семевского очень ценным вкладом в нашу историческую литературу. Прежде всего это первая и довольно смелая попытка составить полный и цельный обзор истории вопроса о крепостном праве в России за 1 1/2 века до его отмены. Если в книге неточно разграничены главные моменты в движении вопроса, то собран обильный запас данных для дальнейшей обработки его истории.
   Автор с редким трудолюбием собрал материал по своему предмету, и с этой стороны его скорее можно упрекнуть в излишестве собранного, чем в пропусках. В собранном запасе особенно ценны многочисленные неизданные записки и проекты по крестьянскому вопросу, извлеченные автором из архивов
... В.О.Ключевский.

Том 1 (69,7 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)

Том 2 (76,7 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)


Николай Петрович Семёнов, ""Освобождение крестьян в царствование Императора Александра II" С-Пб, 1889
...
Семенов (Николай Петрович) - известный писатель и государственный деятель, родился в 1823 г., образование получил в Александровском лицее, служил по Министерству юстиции, был обер-прокурором в одном из гражданских департаментов Сената; состоял членом редакционной комиссии для составления "Положения о крестьянах"...; с 1868 г. - сенатор. Главный труд Семенова: "Освобождение крестьян в царствование Императора Александра II" (1889 - 1893, премирован Академией Наук) представляет капитальный вклад в литературу великой эпохи, особенно ценный тем, что в основу труда положены подробные записки, которые Семенов вел во время заседаний редакционных комиссий.
...(Ст. "Николай Петрович Семёнов", Брокгауз - Ефрон).

Том 1 (41,3 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)

Том 2 (51,8 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)

Том 3-1 (26,1 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)

Том 3-2 (41,2 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)

Выводы (3,7 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)

Указатель (4,74 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)


Павел Петрович Семёнов Тянь-Шанский, Мемуары, Том 3 и 4 - "Эпоха освобождения крестьян в России в воспоминаниях бывшего члена-эксперта и заведывавшего делами Редакционных Комиссий.
...
В 1858 г. Семенов был приглашен принять участие в занятиях по крестьянскому делу, а в 1859 г. сделан членом-экспертом "Редакционных комиссий" и заведующим их делами. Как один из ближайших сотрудников Я.И. Ростовцева , он принимал деятельное участие во всех трудах по освобождению крестьян и составлению Положений 19 февраля 1861 г.
......(Ст. "Павел Петрович Семёнов", Брокгауз - Ефрон).

Том 1 (3) (25,2 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)

Том 2 (4) (49,1 МБ, pdf, распознан, но не вычитан)


Прочие книги см. на

 


WWW.ON-ISLAND.NET 


 




imac
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments