Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Преданья старины глубокой.

Выпало много снега, давно такого не было.

Будучи ребёнком, я жил на углу Чкалова и Обуха. Зимой по улицам ходили снегоуборочные машины - они гребли снег лапами, подавали на восходящий ленточный транспортёр и ссыпали в грузовик - при каждой такой машине с транспортёром ехал грузовик; затем он отъединялся на время от машины с лапами и бросал снег в Яузу.

Но это была проезжая часть,  Садовое кольцо. А на тротуарах орудовали дворники. Они выгребали дорожку посредине тротуара - узкую дорожку, двоим трудно разойтись - а по сторонам оставались сугробы выше моего тогдашнего роста.

И мы с папой шли по этой дорожке в овощной магазин на Обуха, между сугробами в мой рост, а справа были дома - одноэтажные, с окнами на уровне зрения; и на подоконниках цвела герань; и окна светили в зимнюю тьму; и между рам лежала вата, посыпанная цветными кружочками конфетти.

Дело в том, что это была Москва 60-х.

Мы приходили в овощной магазин и просили картошки. Продавец брал деньги, папа приставлял сумку к отверстию в прилавке; затем продавец дёргал какую-то внутреннюю заслонку и картошка - дыр-дыр-дыр, со звуком надвигающегося поезда - текла по скрытому жёлобу и вдруг падала в сумку. И падало её ровно два - или три - или пять килограммов, как просили и платили - продавец умел вовремя заслонку опустить; а кошёлка вдруг делалась полна.

Ещё в магазине стояли бочки с квашеной капустой и огурцами. Огурцов таких нет теперь; они были сочные, крупные, продолговатые и бочкастые эллипсы, с полостью и терпким соком с семенами внутри.

И дух там стоял густой, земляной, квашенный, зимний, прекрасный.

А потом мы шли домой. Вдоль жолто светящих во тьму окошек с геранью и конфетти на белых сугробах ваты между рам. И папа обещал мне открыть  назавтра чертёжную большую готовальню - если буду примерен.



Новости кино - новостройки москва.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments