Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Образцовая история о русском бунте.

- Невесть откуда взявшийся Лжемайор, государев посланник, с лёгкостью добивается подчинения;
- Но напивается пьян; тем бунт и завершён;
- Мятежники падают ниц пред "фуражкой капитан-исправника"
- Витгенштейн в Петербурге полагает, что дело - учитывая обширность повторяющихся случаев - в злоумышленной агитации;
- Начальник его штаба, Киселёв, записывает: стоим-де мы бездны на краю в которую стремглав свалимся; надо бы всё переменить;
- Народ желает свободы и карнавала с вырезыванием евреев и поляков. Ножи освящены по манию царя.

Мало где все непременные особенности русского бунта изложены столь же концентрированно; история, при том, совершенно реальная. 

Заблоцкий-Десятовский, "Граф П.Д.Киселёв и его время", С-Пб:, 1882, том 2 с 204-206

...

Въ апрѣлѣ 1826 года, рядовой днѣпровскаго пѣхотнаго полка, возвращаясь изъ домоваго отпуска, остановился на нѣколько дней въ селѣ Кутѣ Уманьскаго уѣзда, былъ тамъ за что-то взятъ  подъ караулъ экономомъ нмѣнія и отправленъ въ штабъ квартиру полка на подводѣ подъ карауломъ двухъ крестьянъ; дорогою онъ уговариваетъ проводниковъ взять другое направленіе, и вскорѣ затѣмъ объявляетъ себя маіоромъ, посланнымъ отъ Государя для забранія всѣхъ помѣщиковъ; внушаетъ повиновеніе сотскимъ въ селеніяхъ, требуетъ и получаетъ безпрекословно подводы, проводниковъ, собираетъ громады (мірскіе сходы), заковываетъ поссессоровъ и экономовъ, наказываетъ ихъ, наконецъ напивается пьянъ и отдается безъ сопротивленія въ руки засѣдателя (пріѣхавшаго на это происшествіе), чѣмъ и прекращается это однодневное сумасбродство.

Киселевъ донесъ объ этомъ происшествии главнокомандующему бывшему тогда въ С.-Петербургѣ, который въ отвѣтъ писалъ ему:

«Любезный Павелъ Дмитріевичъ! Того же дня какъ получилъ письмо ваше о происшествіи рядоваго днѣпровскаго полка, довелъ оное до свѣдѣнія Государя; по слѣдствію ожидать должно, что сіе произошло отъ людей злоумышленныхъ, а не имъ самимъ выдумано, ибо эта самая исторія происходила и во многихъ другихъ губерніяхъ, все въ томъ самомъ смыслѣ, что помѣщиковъ берутъ въ С.-Петербургъ, а мужикамъ дается вольность; наиболѣе неповиновеній мужиковъ въ с.-петербургской, въ новгородской, въ псковской, рязанской и еще нѣкоторыхъ другихъ губерніяхъ; правительство беретъ мѣры, въ нѣкоторыхъ мѣстахъ и усмирило оныхъ; вотъ ясное доказательство, что сіе не должно быть выдумано самимъ рядовымъ, какъ онъ говоритъ въ своемъ показаніи».

….

Не такъ смотрѣлъ на дѣло Киселевъ. Сохранилась слѣдующая собственноручная его записка о разсказанномъ нами происшествіи.

«Явился безграмотный, невидный, въ худой шинели солдатъ и провозглашениемъ свободы очаровалъ народъ; этимъ могущественнымъ словомъ преклонилъ къ себѣ всѣ умы и всѣмъ внушил безпрекословное довѣріе которое ни минуты и нигдѣ не измѣнилось, даже при исполненіи безразсудныхъ повелѣній. Вскорѣ послѣ сего происшествія распространился по всей Украйнѣ слухъ, что Государь даровалъ вольность, скрываемую помѣщиками; что наслѣдникъ Гонты уже явился, что праздники ознаменованы будутъ избіеніемъ Ляховъ и Жидовъ; что для этого уже освящены ножи и назначенъ день; что во время поста священники объявили прихожанамъ своимъ, что церкви будутъ запечатаны, и что Ляхи хотятъ ввести уніятство. Войдя въ разсмотрѣніе готовности, съ коею крестьяне изъявили повиновеиіе обольстителю - солдату, должно сознаться, что послѣдователи болѣе проницательпые и рѣшительные могутъ сдѣлаться орудіемъ неизчислимыхъ бѣдствій, и что здѣсь провидѣніе явно указываетъ правительству на необходимость тщательнаго разсмотрѣнія- причинъ, возбуждающіхъ мятежный духъ въ крестъянахъ, и на тѣ постановления, которыя необходимы къ отвращенію тѣхъ причинъ.»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments