Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Отгадка.

Отгадка на crusoe.livejournal.com/148723.html


 


Это экслибрис Николая Александровича Рубакина - он был известнейший популяризатор наук, библиофил и библиограф, виднейший деятель народного самообразования etc etc; собрал две огромные книжные коллекции - в 130 тысяч томов и вторую, в 100 тысяч томов; первую, в 1907 году, передал Петербургской Лиге образования; вторую завещал Ленинке (фонд Рб). Был эсер; с 1907 года эмигрант; умер в Лозанне в 1946 году. Прах Н.А. перевезён в Москву и в 1948-м  похоронен на Новодевичьем.

Подробнее см. книжку его сына, А.Н.Рубакина "Лоцман книжного моря", М., Молодая гвардия, 1967. Серия ЖЗЛ

Теперь он стал московское привидение - очень известное и, должно быть, самое симпатичное среди прочих столичных явлений загробного сообщества.

В Москве несть числа призракам.

Кто не знает о потустороннем чорном лимузине Лаврентия Павловича? Кому неизвестен призрак Брюса? Никто не затруднится рассказать о пустом поезде метро, что ездит ночами по Кольцевой. А Салтычиха? А мистические явления на верхних, закрытых этажах МГУ на Воробьёвых? Есть, правда, разночтения - кого именно хватают за пятки щели рассохшегося паркета, а за волосья нетопыри - отличников, двоешников или профессоров? Я думаю... Впрочем, неважно. Но в минералогических коллекциях, несомненно, упрятан философский камень, сваренный Ломоносовым на деньги Шувалова, и тут уже не может быть двусмысленностей.

Николай Александрович Рубакин помогает искать книги. Ему привычно быть в РГБ, возле книг своего фонда Рб да и вообще книг; вот он и бродит там.

Запоздно засидевшись за каталогами, за поисками нужной книги, статьи, ссылки - никак, хотя быть обязана, а всё уже по сто раз пересмотрено! - можно, иной раз, услышать за спиною шаги в пустом читальном зале. Тогда надо замереть, уткнуться глазами в строчки и нужное скоро найдётся. Но не оборачивайтесь на шаги! Иначе Николай Александрович обидится, и вы более не найдёте никогда и ничего - ни одной поваренной книги, ни единого издания Мартына Задеки.

Помогает ли Рубакин гуглить? Да. Поставьте его экслибрис как фон рабочего стола. И сами убедитесь.



mercedes benz запчасти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments