Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

(2) Он вернулся, а песенки уже не пел...

...

 

Л.Ф.ИЛЬИЧЕВ. Что касается Солженицына, он серьезно болен27.

Н.С.ХРУЩЕВ. Пусть он болеет как человек, но зачем ему болеть как члену Союза писателей. Ему и так был бы обеспечен надзор и помощь. А теперь — он как писатель.

Я, почему это говорю? Это разврат, это даровые деньги, это безответственность. Мало того, что его принимают в Союз писателей, обязательно в Москве квартиру.

Вот мне написали, что какой-то писатель столько-то книжек написал, а живет в Иркутске, и ему в Москве не дают квартиры.

Д.С.ПОЛЯНСКИЙ. Это...а написал книгу, он живет в Иркутске.

Н.С.ХРУЩЕВ. Вот о нем, может быть, и идет речь. Говорят: он пьянствует, и там все это видят, а когда приедет в Москву, так народу много, его никто не увидит.

Д.С.ПОЛЯНСКИЙ. И они подписывают по 10 человек ходатайство, чтобы устроить в Москве.

Н.С.ХРУЩЕВ. Они что угодно напишут. Вот Рыльский подписал о сосуществовании28. Я его спросил, а он говорит: «приходит, просит, ну як не подпишешь, теперь я сознаю, что неправильно подписал». (Оживление). Но пришли, сказали: «подпиши, я подписал». (Оживление). А он и не читал, что там написано.

Одним словом, я веду об этом речь к тому, что нам надо навести порядок. Я сегодня прочитал неплохую статью, какой-то американский корреспондент написал. Он говорит, что новое веяние жесткой политики, централизация руководства... И, более менее с буржуазных позиций, а правильно понимает необходимость этого. Он не оправдывает, но говорит, чем это вызвано и для чего это делается. Я бы даже напечатал это, но не надо. Я думаю, что наши могут не глупее написать.

Вот смотрите, какая была распущенность: вот мне и Микоян говорил: «ты знаешь, какой Окуджава?б Это сын старого большевика»29. А старый большевик тоже был дерьмом, он был уклонистом, национал-уклонист. Так что, конечно, дерьмо.

Скажут, что Ленин поддерживал эту оппозицию. Я считаю, что Ленин, возможно, поддерживал из тактических соображений, но Серго был прав, который боролся против него, потому что Серго стоял на ленинских позициях30.

М.А.СУСЛОВ. И Ленин в принципе не поддерживал, он по организационным вопросам...

Н.С.ХРУЩЕВ. Так что Серго был прав, а не Окуджава. Что Окуджава был расстрелян, — это дело Сталина. Разные периоды времени: одно время, когда Окуджава совершил политическую ошибку, а другое время, когда он голову потерял. Это глупо. Видимо, это наложило отпечаток на сына. Так мы же не должны поддерживать в этом сына и его укреплять. А ты (обращаясь к Микояну) готов поддерживать с этой бандурой, гитарой. Так?

А.И.МИКОЯН. Я не поддерживал. Он просто подражает Вертинскому.

 

а Так в тексте.

6 В тексте: «Акуджава».

 

Н.С.ХРУЩЕВ. Так мы Вертинского выслали.

ГОЛОС. Он потом вернулся31.

Н.С.ХРУЩЕВ. Он вернулся, а песенки уже не пел.

Вот говорят: кричат — Женя! Женя! Так это кричат 15 тысяч оболтусов32. Этих оболтусов на такое население Москвы не трудно собрать. У нас тысячи убийц не раскрытых живет. Зачем им давать трибуну? Это отсутствие руководства и боязнь. Это трусость, что им аплодируют. Так зачем вы собрали? Это — банда. Говорят: там были и хорошие. Хорошие были, а аудитория была на стороне тех, которые против нас выступают. Потому что такой подбор был, потому что хорошие, честные люди, стоящие на позициях партийности, не шли туда. Деньги платить, а дерьмо слушать. А это дерьмо шло.

Вот я думал, может быть, комиссию создать в составе Суслова, Ильичева, Сатюкова, Романова, Фурцевой, Степанова, Аджубея, представителей с Украины, Москвы, Ленинграда, все республики привлечь33. Подумайте, и надо подобрать серьезных людей из республик в этот комитет. Надо создать, конечно, Совет, чтобы это было и демократично, и чтобы это было руководство.

Я даже думал, может быть, из Китая взять посла Червоненко.

А.К.МИКОЯН. Жалко брать оттуда.

Н.С.ХРУЩЕВ. Да, жалко. Посмотреть насчет Назаренко, это очень умный, принципиальный человек.

Одним словом, люди у нас есть. Возьмите узбеков, грузин, армян. Одним словом, надо, чтобы это не было центральной организацией, которая давила бы на республики. Нет. А чтобы это была демократичная союзная организация, которая преследовала бы цели улучшения руководства идеологической работой.

А.Н.КОСЫГИН. Это Вы говорите по ЦК?

Н.С.ХРУЩЕВ Это по ЦК. Вот они пишут, что партия берет. Товарищи, это единственная возможность. Только партия. Если не партия, тогда милиционер. Но у милиционера свои функции, а у партии свои. Нам нужно убеждение, а не принуждение. И принуждение тогда, когда не действует убеждение. И от принуждения не отказываться.

Вот пусть они подумают. Привлечь Пономарева, Андропова, потому что тут и международные вопросы.

А.Н.КОСЫГИН. И Комитет по культурным связям вместе с Министерством культуры.

Н.С.ХРУЩЕВ. Романовского включить, Жукова привлечь для разработки.

Л.Ф.ИЛЬИЧЕВ. Как с Идеологической комиссией? Это что, независимо от нее или вместо?

Н.С.ХРУЩЕВ. Я считаю, что это вместо. А зачем же нам тогда Идеологическая комиссия, если будет управление?

А.И.МИКОЯН. Два органа ни к чему.

А.Н.КОСЫГИН. Это будет солидный орган ЦК, который возьмет в свои руки все дело, связанное с культурой и идеологией.

Н.С.ХРУЩЕВ. Тогда давайте на этом и запишем. Пусть поработают.

Товарищи, я третий вопрос сейчас не решал бы. Не спешить, потому что, может быть сейчас и не делать столпотворения. Может быть, несколько почистить и сохранить то, что осталось. Я говорю: давайте отложим и вернемся потом.

Я считаю, 4-й вопрос — разумное предложение т. Ильичева34. Так что, его принять?

А.И.МИКОЯН. Одобрить предложение, как здесь сказано.

Н.С.ХРУЩЕВ. Но я бы считал, товарищи, что товарищу Калмыкову надо было бы этим заниматься. Но это же Госплан, — давайте поручим товарищу Устинову с тем, чтобы с Калмыковым рассмотреть и разработать вопрос о том, чтобы производить радиоприемники, которые работали бы только на прием от наших станций.

А.Н.КОСЫГИН. Без коротких волн.

Б.Н.ПОНОМАРЕВ. Быстро любители приспосабливают и практически трудно это сделать.

Н.С.ХРУЩЕВ. Приспосабливают не все.

Л.Ф.ИЛЬИЧЕВ. Приспосабливают как раз тогда, когда коротковолновые выпускают. Мы им сами даем возможность.

Л.И.БРЕЖНЕВ. Выпустили 9 млн. штук.

Н.С.ХРУЩЕВ. Почему это сделали?

Л.Ф.ИЛЬИЧЕВ. Было решение, не выполнили. Самое главное возражение было Министерства торговли: потребитель не берет без коротких волн, они же соображают, не берут и затоваривается.

Н.С.ХРУЩЕВ. А надо сократить производство.

А.Н.КОСЫГИН. Других не будет, эти будут брать.

Н.С.ХРУЩЕВ. А давайте посмотрим: может быть произвести эти, а те заменить. Обратиться к населению.

Е.А.ФУРЦЕВА. Как сделали американцы.

Н.С.ХРУЩЕВ. Заменить. Пусть товарищи Устинов и Шелепин разберутся и, может быть, тогда записать тем людям, которые отвечают за нарушение выполнения решения ЦК и Правительства. Это надо продумать.

Сейчас у нас расширяется телевизионная сеть. Надо построить более широкую сеть. Надо занимать людей. Надо аппаратуры производить больше и может быть даже в населенных пунктах строить такие общественные телевизоры, в клубах, чтобы продавать билетики, обеспечивать хорошую передачу.

Надо не только бороться, запрещать, но надо дать пищу и надо занять людей разумной пищей, и тогда люди не будут это делать.

В городах трансляцию через сеть. Я не знаю, может быть налог увеличить на индивидуальное пользование радиоприемниками и меньше — на репродукторы.

А.Н.КОСЫГИН. На средних и длинных они ничего не поймают.

Н.С.ХРУЩЕВ. Товарищ Косыгин, вопрос борьбы с буржуазным влиянием — это серьезный вопрос.

А.Н.КОСЫГИН. Конечно.

Н.С.ХРУЩЕВ. Мы этим делом не занимались, а это серьезный вопрос. Вот американцы, они занимаются этим: они заменили все радиоприемники, которые работают на коротких волнах.

А.А.ГРОМЫКО. Не радиоприемники заменили, а производство заменили.

Л.Ф.ИЛЬИЧЕВ. Тут процесс простой: они запретили выпуск частей. То, что выпустили, — нет запасных частей, некуда деваться, и начали покупать это. Вот так и нам надо.

Н.С.ХРУЩЕВ. Вот это «свободный мир». Он понимает, как надо вести борьбу с коммунистическим наступлением. А вот мы, коммунисты, ротозеи, мы не понимаем, нам нужен только милиционер. А они знают: просто экономически, вот запчасти не сделали, вышли из строя, покупай другие. Давайте мы так сделаем.

Одним словом, надо организовать более разумное наступление на противника и не давать ему возможности с нашей стороны, не облегчать ему возможность вести пропаганду по радио на нашу страну.

М.А.СУСЛОВ. Не подставлять бока.

Н.С.ХРУЩЕВ. Будут некоторые слушать, пусть слушают. Я помню, во время войны, бывало, Гречуха35, делать нечего ему, так «вин все знал, что нимцы кажуть» на украинском языке. Он так и пропадал у радио. Все знали эту его слабость.

Что еще? Все?

(Дальше не стенографировалось).

Ф. 3. Оп. 16. Д. 939. Л. 1—126. Неправленая стенограмма. Машинопись.

 

12 Министерство кинематографии существовало в 1946—1953 г. (министр И.Г. Большаков). В 1938—1946 гг. вопросами кино ведал Государственный комитет по делам кинематографии при СНК СССР.

13 В результате очередной реорганизации управления кинематографией в 1963 г. было образовано Госкино СССР (Государственный комитет СМ СССР по кинематографии) во главе с А.В. Романовым (Ведомости ВС СССР. 1963. № 14. Ст. 163).

14 Повесть И. Эренбурга «Оттепель», была опубликована в журнале «Знамя» (1954, 1956 гг.), а затем вышла отдельным изданием. Она вошла в число произведений, ознаменовавших собой поворот к новым веяниям советской литературе, стремившейся к освобождению от жестких догматов сталинско-ждановской эстетической ортодоксии. С легкой руки писателя слово «оттепель» стало обозначением целого периода в истории СССР, пришедшегося на первые годы после смерти Сталина.

Комментируя впоследствии позицию Н. Хрущева в отношении идеологической политики КПСС, его зять А. Аджубей отмечал: «Хрущев не раз говорил и на больших совещаниях, и в узком кругу, что нельзя допускать идеологической разболтанности, из которой, по его мнению, в общественной жизни могут возникнуть неуправляемые процессы. Он, например, не очень-то ценил эренбурговское определение "оттепель", считал, что иная оттепель может обернуться катастрофическим паводком. Эту позицию Хрущева использовали довольно умело» (Аджубей А. Те десять лет // Знамя. 1988. № 7. С. 101). «В "отставке" Хрущев, — продолжает Аджубей, — вроде бы осознал, что не все ладилось у него во взаимоотношениях с частью интеллигенции. Однако до конца дней он полагал, что его требования носили вполне оправданный характер — нельзя даже в мелочах поступаться идейными убеждениями» (Там же. С. 102).

15 «Ревизор» Н.В. Гоголя был поставлен в Малом театре (постановка 1949 г.). с И.В. Ильинским в роли Хлестакова.

16 Речь идет об исполнении известным эстонским певцом — народным артистом СССР Георгом Отсом песни «Хотят ли русские войны» на стихи Е. Евтушенко.

17 Пьеса Ф. Шиллера «Мария Стюарт» была поставлена во МХАТе с А.К. Тарасовой в главной роли (1957). Премьера, имевшая огромный успех, была увековечена в стихотворении Б.Л. Пастернака «Вакханалия» («Город. Зимнее небо. Тьма. Пролеты ворот»).

18 Со времени первой постановки в Веймаре в 1800 г. «Мария Стюарт» Ф. Шиллера не сходила с подмостков. Она продолжала идти на сцене и во второй половине XX в. — не только в Германии, но и за ее пределами. Так, в 1951 г. ее поставили в Риме, в 1956 г. в Париже, в 1959 г. в лондонском театре «Олд Вик».

19 Речь идет о постановках МХАТа по пьесам Вс.В.Иванова «Бронепоезд 14-69» (1927), Н.Ф. Погодина «Кремлевские куранты» (1942, в новой редакции 1956), К.А.Тренева «Любовь Яровая» (1936), инсценировке повести А.Н.Толстого «Хлеб» (1937) об обороне Царицына в годы гражданской войны с участием Сталина.

20 Имеется в виду экранизация романа Л.М. Леонова «Русский лес», работа над которой шла в это время на «Ленфильме» (режиссер В. Петров, вышел на экраны в 1964 г.).

21 Судя по контексту, речь идет скорее всего об очерке К.Г.Паустовского «Письмо из Тарусы», впервые опубликованном в «Правде» 26 июня 1956 г. «Что говорить о красоте ландшафта, — сетовал писатель, — если в черте города работает огромная каменоломня. Она взрывает берега Оки толом, валит береговые леса, необратимо обезображивает пейзаж, расшатывает сильными взрывами дома, оглушает жителей города.

Надо полагать, что, очевидно, наличие каменоломни с ее запасами взрывчатки в самом городе очень "рентабельно", а до красоты пейзажа и жителей города хозяйственникам нет дела. По их мнению, все, кто пытается говорить об этом, или враги, или сумасшедшие. Выгода прежде всего».

22 Речь идет о министре культуры Екатерине Алексеевне Фурцевой.

23 Н.С. Хрущев работал на Украине в 1938—1949 гг. (с перерывом в 1947 г.) в качестве первого секретаря ЦК КП(б)У и в 1944—1947 гг. в качестве председателя Совнаркома (Совмина) УССР.

24 Н.С. Хрущев был переведен на работу в МК ВКП(б) в 1949 г. Таким образом, разговор с К.С.Гамсахурдия мог состояться в 1949 г.

25 Литературный фонд СССР, организация при Союзе писателей СССР, созданная для оказания материально-бытовой помощи писателям. Существовала с 1934 г.

26 Имеются в виду повесть «Один день Ивана Денисовича» А.И. Солженицына, одобренная Н.С. Хрущевым (вопрос о ее публикации был положительно решен на заседании Президиума ЦК КПСС в середине октября 1962 г.), и роман «В круге первом», который так и не разрешили опубликовать (подробнее см. в книге Солженицына «Бодался теленок с дубом»). А.И. Солженицын работал школьным учителем в Рязани в 1957— 1962 гг.

27 В 1950-е годы А.И. Солженицын сумел оправиться от тяжелого заболевания (эта полоса его жизни нашла отражение в повести «Раковый корпус»).

28 Речь идет о подписи М.Ф. Рыльского под одним из первых писем представителей интеллигенции партийному руководству о налаживании более активного диалога с Западом. Официальную позицию КПСС выразил на встрече руководителей партии и правительства с деятелями культуры в Кремле 17 декабря 1962 г. секретарь ЦК КПСС Л.Ф. Ильичев: «Мы должны внести полную ясность: мирного сосуществования социалистической идеологии и идеологии буржуазной не было и быть не может. Партия выступала и будет выступать против буржуазной идеологии, против любых ее проявлений. Следуя указаниям Владимира Ильича Ленина, она всегда отстаивала и будет отстаивать партийность в литературе и искусстве... Идея сосуществования в области идеологии есть не что иное, как предательство интересов марксизма-ленинизма, интересов социализма» (Ильичев Л.Ф. Творить для народа, во имя коммунизма // Литературная газета. 1962. 22 декабря). См. также выступление Н.С.Хрущева на встрече руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства 8 марта 1963 г.: Известия. 1963. 10 марта.

29 Имеется в виду отец поэта и барда Б.Ш. Окуджавы.

30 Имеется в виду Г.К. Орджоникидзе (Серго). Н.С. Хрущев неверно излагает суть дискуссии 1922 г. о государственном устройстве СССР. Кавказское бюро ЦК РКП(б) во главе с Г.К. Орджоникидзе пыталось объединить на федеративных началах Грузию, Армению и Азербайджан. Эта идея была поддержана руководством партии, но вызвала сопротивление значительной части коммунистов — в Азербайджане и особенно в Грузии. В марте 1922 г. три республики заключили договор, устанавливающий союз между ними на федеративной основе, 13 декабря того же года была провозглашена Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, 30 декабря ставшая одним из субъектов создания СССР. Конфликт с частью грузинских коммунистов, выступавших против Закавказской Федерации, между тем, продолжал углубляться, чему способствовало усиление централизаторских тенденций в политике руководства РКП(б). Главным выразителем этих тенденций был И.В. Сталин, что нашло проявление в деятельности возглавлявшейся им комиссии, которой было поручено подготовить проект по вопросу о принципах новой системы отношений между республиками. Предложенный Сталиным проект (так называемый план автономизации) предполагал включение всех советских республик в РСФСР на правах автономий. В.И. Ленин, считавший великорусский шовинизм гораздо большей опасностью для судьбы страны Советов, чем грузинский национализм, резко выступил против этой идеи, высказался за союз республик на основе принципа федерации, что и было реализовано. В записках «К вопросу о национальностях или об "автономизации"» от 30—31 декабря 1922 г. (Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 45. С. 356—362) и ряде других записей конца 1922 — начала 1923 гг. лидер большевиков попытался найти оптимальную модель согласования интересов центра и национальных республик в создаваемом союзе.

Во второй половине апреля 1923 г. на XII съезде РКП(б), проходившем в отсутствии тяжело больного Ленина, развернулась бурная дискуссия по национальному вопросу, причем спор в значительной мере сосредоточился на разногласиях среди грузинских коммунистов. Национал-уклонисты были подвергнуты резкой критике. В то же время в выступлениях Н.И. Бухарина и др. со ссылкой на Ленина содержалось осуждение великорусских, централизаторских тенденций в деле национально-государственного строительства.

31 Известный поэт, композитор, артист эстрады и кино А.Н. Вертинский 14 ноября 1920 г. с остатками армии П.Н. Врангеля отбыл из Севастополя в Константинополь на пароходе «Великий князь Александр Михайлович». Уже в 1922 г. впервые обратился с просьбой о возвращении на родину, но получил отказ. В период пребывания в Китае (1935—1943) открыто заявлял о своей просоветской ориентации. Прошение А.Н. Вертинского о возвращении на родину от 7 марта 1943 г. было удовлетворено и осенью того же года он вернулся с семьей в СССР.

32 Речь идет об одном из вечеров поэзии с участием Е.А. Евтушенко. Вечера поэзии в Москве в начале 1960-х годов проходили не в Политехническом музее, а под открытым небом — у памятника В.В. Маяковскому.

33 Состав Комиссии (на апрель 1963 г.): М.А. Суслов — член Президиума, секретарь ЦК КПСС, Л.Ф. Ильичев — секретарь ЦК КПСС, Б.Н. Пономарев — секретарь ЦК КПСС, Ю.В. Андропов — секретарь ЦК КПСС, Е.А. Фурцева — министр культуры СССР, П.А. Сатюков — главный редактор «Правды», А.И. Аджубей — главный редактор «Известий», А.В. Романов — первый заместитель заведующего идеологическим отделом ЦК (в том же 1963 г. возглавил Госкино), В.П. Степанов — главный редактор журнала «Коммунист».

34 См. протокол № 94 от 25 апреля 1963 г., прим. 7.

35 М.С. Гречуха — в 1954—1961 гг. был первым заместителем председателя СМ Украинской ССР, с 1962 г. — советник при СМ УССР.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments