Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Ставлю на полку.


ИЗ БУМАГ ГРАФА ДЕ БАЛЬМЕНА,
Русскаго пристава при первом Наполеоне, на острове Святой Елены.

Россия приставила к Наполеону на Елену своего комиссара - графа де Бальмена. Нессельрод дал ему следующие инструкции:

Париж 18/30 сентября 1815 г.

Европейския державы, согласившись между собою отправить Бонапарта на остров Св. Елены под надзор и ответственность  Англии, выговорили себе право иметь каждой из них на острове своего коммисара.
Государь император изволил возложить на вас это поручение и надеется, что усердием и благоразумным умением в исполнении этого поручения вы оправдаете оказываемое вам этим выбором доверие.
...
Роль ваша должна быть чисто пассивною. Вы должны все наблюдать и обо всём давать отчет.
...
... вы должны отмечать ежедневно все что узнаете об нем (о Бонапарте - Crusoe), записывая в особенности все то, что в разговорах его с вами или с коммисарами других держав окажется особенно замечательным.
Точный и тщательно ведённый дневник представит неоценимый материал для будущего историка... Донесения свои адресуйте в министерство иностранных дел...


Документы из архива Александра Антоновича де Бальмена были напечатаны Бартеневым в "Русском архиве" (Из бумаг графа де Бальмена, русского пристава при первом Наполеоне [РА 1868: стлб. 659-734 и 1924-1984; РА 1869: стлб. 647-731 и 765-838]). Я свёл их в один документ (pdf, 16 МБ, распознан, но не вычитан). 

Прочие книги см. на


WWW.ON-ISLAND.NET 




Йоркширский терьер - мальчик - йоркширский терьер. Той-терьер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments