Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Рекомендация.


Весьма рекомендую английскую книжку с Гутенберг.орг, именно:

Тайные комнаты и убежища

Подлинные, романтические и былинные истории; обычные для старой Англии потайные комнаты, убежища и прочие  подобные места.

Аллан Фи

Автор "Королевского побега", "Короля Монмута" и иных книг.

С восемьюдесятью иллюстрациями.

Третье, пересмотренное издание.

Содержание.
Глава 1. Великий инженер "нор для священников"
Глава 2. Хиндлип Холл.
Глава 3. Охота на священников в Брэддоке.
Глава 4. Злоумышленники "Порохового заговора"
...
Глава 7. Охота на короля: Боскобел, Мозли, Трент и Хил
Глава 8. Охота на кавалеров.
Глава 9. Бегство Джеймса II
...
Глава 11. Тайные комнаты,  каменные мешки и прочее.
...
Глава 12. Тайники якобитских убежищ, шотландских замков и поместий.
Глава 13. Скрытые двери, подземные ходы и т.п.
Глава 14. Мелкие тайнички для ценных вещей.
Глава 15. Убежища контрабандистов и воров.
...

...
В замке до сих пор остались несколько "нор для священников", но самое интересное убежище оборудовано в
невиннейшем летнем домике. Маленькая постройка отделана изнутри панелями, как это обычно для летних домиков, павильонов или музыкальных залов семнадцатого столетия. Долгие годы никто не сомневался в естественности постройки, но двадцать пять лет назад одна из панелей открылась от случайного толчка и за ней оказался обычный - на первый взгляд - буфет с полками. Дальнейшие исследования открыли истину. Если выдвинуть одну из полок из опорных желобков, в толще стены, на стороне буфета откроется потайная дверь - узкая, не более фута шириной. За дверью начинается секретный ход - винтовая лестница, ведущая за потолок, под стропила и оттуда в каморку прямо над орнаментированным главным входом в летний домик. Сокрытые в каморке персоны погли наблюдать за входом и возможными опасностями через специальный смотровой глазок.
...

...
Патер Джерард в "Автобиографии" приводит множество интереснейших эпизодов... - поисковые партии приводили с
собой опытных плотников и каменщиков, они использовали все возможные способы - тщательные измерения, простукивание, срыв облицовки, вскрытие полов.  Зачастую поиски затягивались на пару недель, но преследователи уходили несолоно хлебавши, хотя преследуемый всё это время был в доме, за стенкой убежища - полумёртвый от голода, скорченный в тесноте, едва дышащий в боязни проронить предательский звук...
...

В Оксбург Холле, что около Сток Ферри...  в одной из башен у входных ворот есть крохотная комнатка с кирпичным полом - но кирпичи вставлены в деревянную раму. Если нажать край пола, противоположная сторона со скрипом и тяжело поднимется. Под полом - пустота, квадрат семь на семь футов; опальный священник мог лежать в этой дыре и утешать себя мыслями о толщине укрытия - простукивание не могло выдать пустоты.  Он был в полном смысле этих слов замурован в скале... Прошли три столетия, сменились тринадцать суверенов, но замечательный механизм убежища работает как новый!
...

...
Секретное место в Ирнхеме (камера пять на восемь футов и пять футов шесть дюймов высотой) нашли по
предательскому признаку - одна из каминных труб на крыше не почернела от дыма. Так обнаружилось тайное убежище; когда шахту трубы проверили, она привела преследователей прямо в "нору священника".

Etc. Есть иллюстрации.



Блок-хаус - высокое качество: блок хаус.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments