Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Водовоз и водонос. Часть 1.


Водовоз и водонос.

 

Прошло достаточно времени; на загадку дали 6 верных ответов – (имена перечислены в прядке ответов, но тут не может быть первого и последнего, мои загадки не предполагают суетливого ёрзанья).
 Верный ответ – водовоз. Простой петербургский водовоз. Именно водовозу, по мнению автора – Александра Павловича Башуцкого – «нужно имѣть твёрдую волю, большую силу духа и тѣла, крѣпкую вѣру въ судьбу и въ неотразимость своего назначенiя».


[info]mitrius


[info]lenagr
 

therese_phil

 

macacus

 
 [info]flaass

 

fad_gel

 

 

Именно С-Петербургский водовоз должен «обладать значительнымъ невещественнымъ капиталомъ терпѣнія, аккуратности, добронравія и честности»

Это столичный носильщик воды и дров «помнитъ, что прійдетъ страшный часъ, когда его спросятъ: « что дѣлалъ ты въ жизни?» Онъ, бѣдный, мыслитъ объ этомъ часто и ужасно затрудняется, какъ отвѣчать! О, простодушный! Намъ нужно готовить длинныя рѣчи, да мы не заботимся; а у него готовъ такой ясный и короткій отвѣтъ : «Господи! возилъ воду! »

 

Отец Башуцкого – Павел Яковлевич – долгое время служил военным - сначала на флоте, затем в армии; участник Фридланда (Георгий III степени); в войну 12-го года обучал петербургское ополчение, формировал запасные батальоны, занимался пополнением армии. С 1803 по 1833 год – комендант столицы (с перерывами на военные действия и армейские дела). «За полные усердие и преданность» выказанные 14 декабря пожалован в генерал-адьютанты, сенатор с 6 декабря 1826 года. Согласно указу правительствующему сенату от 1 июня 1826 года назначен в состав верховного уголовного суда по списку «особо назначенных чиновников». (Н.Шильдер, Император Николай Первый, его жизнь и царствование // в 2 т. – М., «Чарли». 1992, т. 1 с 619.)

Комендант С-Петербурга – подобно офицеру военной кафедры в ВУЗе – оказывался предметом постоянных шуток. Вот две шутки о Башуцком-старшем:

Был какой-то высокоторжественный день. Весь двор только что сел за парадный стол. (П. Я.) Башуцкий стоял у окна с платком в руках, чтобы подать сигнал, когда придется виват из крепости палить. (А. Л.) Нарышкин как гофмаршал не сидел за столом, а распоряжался.

Заметив важную позу коменданта, Нарышкин подошел к нему и сказал:

- Я всегда удивляюсь точности крепостной пальбы и, как хотите, не понимаю, как это вы делаете, что пальба начинается всегда вовремя...

- О, помилуйте! — отвечал Башуцкий, — очень просто! Я возьму да махну платком вот так!

И махнул заправду, и поднялась пальба, к общему удивлению еще за супом. Всего смешнее было то, что Башуцкий не мог понять, как это могло случиться, и собирался после стола сделать строгий розыск и взыскать с виновного.

Кукольник Н. В. Анекдоты // Отдел рукописей Института русской литературы, ф. 371, № 73, л. 17—18.

 

— Г. комендант! — сказал Александр I в сердцах Башуцкому,— какой это у вас порядок! Можно ли себе представить! Где монумент Петру Великому?..

— На Сенатской площади.

— Был да сплыл! Сегодня ночью украли. Поезжайте разыщите!

Башуцкий, бледный, уехал. Возвращается веселый, довольный; чуть в двери кричит:

— Успокойтесь, Ваше Величество. Монумент целехонек, на месте стоит! А чтобы чего в самом деле не случилось, я приказал к нему поставить часового.

Все захохотали.

— 1-е апреля, любезнейший, 1-е апреля,— сказал государь и отправился к разводу.

На следующий год ночью Башуцкий будит государя:

— Пожар!

Александр встает, одевается, выходит, спрашивая:

— А где пожар?

— 1-е апреля, Ваше Величество, 1-е апреля. Государь посмотрел на Башуцкого с соболезнованием и сказал:

— Дурак, любезнейший, и это уже не 1-е апреля, а сущая правда.

Ibid, л. 19.

 

(См. также Пушкин, «Брови царь нахмуря…»)

 

Теперь наш автор.

Башуцкій, Александръ Павловичъ, литераторъ, сынъ извѣстнаго въ свое время петербургскаго коменданта, родился 30 марта 1803 г., ум. 26 марта 1876 г.

О дѣтскихъ годахъ его нѣтъ почти никакихъ свѣдѣній. Съ раннихъ лѣтъ онъ былъ отданъ въ пажескій корпусъ. Извѣстно, что онъ былъ очень рѣзвымъ ребенкомъ, склоннымъ къ разнымъ проказамъ, правда, невиннаго свойства. Какъ сыну человѣка, близко стоявшаго ко Двору, и воспитаннику пажескаго корпуса, ему приходилось часто бывать во дворцѣ и, какъ онъ самъ говорилъ, даже играть съ великимъ княземъ Николаемъ Павловичемъ.

Русский биографический словарь // Изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А.А. Половцова. - С-Пб, 1896 – 1913., ст. «Башуцкий Александр Павлович». (далее «Половцов»)

 

Собственно, об одной проказе и пишет Соллогуб:

Александр Павлович Башуцкий рассказывал о подобном случае, приключившемся с ним. По званию своему камер-пажа он в дни своей молодости часто дежурил в Зимнем дворце. Однажды он находился с товарищами в огромной Георгиевской зале. Молодежь расходилась, начала прыгать и дурачиться. Башуцкий забылся до того, что вбежал на бархатный амвон под балдахином и сел на императорский трон, на котором стал кривляться и отдавать приказания. Вдруг он почувствовал, что кто-то берет его за ухо и сводит с ступеней престола. Башуцкий обмер. Его выпроваживал сам государь, молча и грозно глядевший. Но должно быть, что обезображенное испугом лицо молодого человека его обезоружило. Когда все пришло в должный порядок, император улыбнулся и промолвил: "Поверь мне! Совсем не так весело сидеть тут, как ты думаешь".

В.А.Соллогуб, Повести, воспоминания // - Л., Художественная литература, 1988, с 362.

 

Отметим одно интересное занятие молодого Башуцкого:

… онъ и нѣкоторые его товарищи надѣвали на себя порой фризовыя шинели и вмѣстѣ отправлялись въ своего рода этнографическія экспедиціи, для изученія простонародныхъ нравовъ — въ кабаки на окраинахъ города. Усѣвшись въ уголку и потребовавъ для вида водки или пива, они наблюдали, а потомъ записывали происходившія тамъ сцены.

(Половцов)

 

Здесь упомяну – именно Башуцкий оповестил Даля о смертельном ранении Пушкина.

 

28 января 1837 года во втором часу пополудни встретил меня Башуцкий, едва я переступил порог его, роковым вопросом: «Слышали вы?» — и на ответ мой: «Нет», — рассказал, что Пушкин накануне смертельно ранен.

Даль В.И., «Смерть А.С.Пушкина» // Пушкин в воспоминаниях современников: — СПб.: Академический проект, 1998, т.2 с. 264.

 

В 1834 – 1849гг Башуцкий занимался разнообразной литературно-издательской деятельностью.

 

Онъ предпринялъ на очень широкихъ началахъ изданіе «Панорамы С.-Петербурга». Въ 3-хъ частяхъ текста авторъ, на основаніи дворцовыхъ и др. архивовъ, въ добросовѣстно составленномъ сжатомъ очеркѣ даетъ множество историческихъ и статистическихъ свѣдѣній о столицѣ. Нѣкоторыя главы, написанныя въ беллетристической формѣ, составляють какъ бы отрывки изъ историческаго романа.

Съ 1835 — 1839 г. Башуцкій издавалъ «Журналъ общеполезныхъ свѣдѣній», пользовавшійся значительнымъ успѣхомъ у публики.

И. И. Панаевъ, встрѣчавшійся съ Башуцкимъ въ концѣ 30-хъ и въ началѣ 40-хъ годовъ, даетъ такую его характеристику.

Дѣятельность Башуцкаго была изумительна: онъ занимался службой, литературой, составлялъ различные промышленные проекты и въ тоже время выѣзжалъ въ свѣтъ и былъ однимъ изъ самыхъ плодовитыхъ и краснорѣчивыхъ собесѣдниковъ. Онъ затѣвалъ все въ роскошныхъ, широкихъ размѣрахъ, разсчитывая на десятки и сотни тысячъ, но его литературныя и др. затѣи никогда почти не удавались и не приносили ему ничего кромѣ убытка. Аккуратность Башуцкаго и внѣшній порядокъ въ его кабинетѣ были изумительны: картины и ящики съ различными надписями, письменный столъ съ безчисленными кипами бумагъ подъ красивыми прессъ-папье... и все это такъ изящно и такъ мастерски разложено и разставлено. Въ комнатахъ его каждая самая незначительная вещица была поставлена такъ, что производила эффектъ. Самъ хозяинъ всегда былъ одѣтъ сѣ удивительной аккуратностью: ни на галстухѣ, ни на манишкѣ ни малѣйшей складочки, точно какъ будто на немъ всё было подклеено; парикъ прекрасно расчесанъ и распомаженъ. Говорилъ Башуцкій съ большимъ искусствомъ; плавный разговоръ его такъ и лился и журчалъ; въ разговорѣ его можно было слышать—гдѣ запятая, гдѣ тире, гдѣ точка съ запятой и т. д... У него бьпо пять-шесть разсказовъ и въ числѣ ихъ знаменитый разсказъ о смерти Милорадовича. Когда Башуцкій развивалъ свои проэкты разныхъ коммерческихъ предпріятій (а они рождались у него чуть ни ежедневно), его слушали, пораженные его логикою, но особенно краснорѣчіемъ, готовы были отдать на эти предпріятія послѣдній грошъ. Можно было принять его за человѣка самаго практическаго, а между тѣмъ трудно было найти человѣка болѣе его увлекавшагося. Это — милый фантазёръ, облекавшій свои фантазіи въ нарядныя фразы, которыми онъ сначала только любуется, не вѣря имъ, по которымъ онъ потомъ самъ увлекается до такой степени, что принимаетъ ихъ серіозно.

(Половцов)

 

В 1841 году Александр Павлович выдумал укоренить на песках Петербурга новую в 40-е франко-британскую литературную моду - «физиологический», «натуральный» или бытоописательный очерк; затеял он это обычным и в наши дни способом – взял за образец парижский, роскошно иллюстрированный альманах: «Французы в их собственном изображении» (Les Francais peinta par eux meme) - и предложил публике подобное по форме и составу издание с тем же, несколько перелицованным под место названием – «Наши, списанные с натуры русскими».

Теперь «Наши» есть в Гугльбукс:

http://books.google.ru/books?id=B7E9AAAAYAAJ&dq=%D0%91%D0%B0%D1%88%D1%83%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9&as_brr=0&pg=PP9

В бумажном обличьи, альманах - роскошное и редкое издание, предмет гордости любого коллекционера.









 



Выставка Мама и Дитя - 2011: детская одежда оптом цены.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments