Crusoe (crusoe) wrote,
Crusoe
crusoe

Загадка.


Ниже приводятся цитаты из одного произведения начала 40-х годов 19 века. Место издания - С-Петербург. Издание - периодическое. Автор - русский.

Вопрос - что за Ланцелот, Роланд, безупречный рыцарь выведен под ***?

...
Чтобъ быть ***, нужно прежде всего быть человѣкомъ,..... не торопитесь, я тотчасъ объяснюсь, — нужно имѣть твёрдую волю, большую силу духа и тѣла, крѣпкую вьру въ судьбу и въ неотразимость своего назначенiя.
...
Не забудьте еще, чтобъ быть ***, нужно непремѣнно быть совершенно здоровымъ человѣкомъ, здоровымъ не такъ, какъ мы здоровы: но въ полнѣйшемъ значеніи этого выраженія.
...
Чтобъ быть ***, нужно еще обладать вещественнымъ капиталомъ отъ 40, до 125 рублей, для первоначальнаго обзаведенія.
...
Наконецъ, чтобъ быть ***, нужно еще, и это главное, обладать значительнымъ невещественнымъ капиталомъ терпѣнія, аккуратности, добронравія и честности. Много, скажете вы? чтожъ дѣлать! отъ малыхъ всегда много требуютъ. Отсутствіе одного изъ этихъ качествъ пагубно для ***.
...
Выгнать *** гораздо легче, нежели раздавить чернаго таракана; повѣрьте! черный тараканъ есть власть; онъ баловень предразсудка; въ кухнѣ на него мода, — а кто въ модѣ, тотъ владыка счастія; онъ можетъ и днемъ гордо ходить по столамъ и полкамъ, деспотически откушивать, прежде хозяина, отъ любаго блюда, разводить свое интересное семейство въ любомъ углу. « Черный тараканъ, » скажутъ вамъ: «Божія тварь; какъ можно его убить? Онъ приноситъ въ домъ счастье; » а ***, что такое!
...
Онъ не жалуется, не надѣется; онъ видитъ ясно, что ему позволено и возможно жить на томъ только неизмѣнномъ условіи, чтобъ работать, какъ животное; такъ онъ и работаетъ. Условіе имъ принято, и онъ свято его сдержитъ; потому-то онъ и остался честнымъ и добрымъ; онъ знаетъ что не перейдетъ за свое назначеніе; быть безчестнымъ его не поведетъ ни къ чему; каждый кусокъ, пріобрѣтенный неправдою, остановится у него въ горлѣ...
...
Главное же: онъ помнитъ, (и на этотъ счетъ онъ одаренъ памятью, которой можно позавидовать), онъ помнитъ, что прійдетъ страшный часъ, когда его спросятъ: « что дѣлалъ ты въ жизни?» Онъ, бѣдный, мыслитъ объ этомъ часто и ужасно затрудняется, какъ отвѣчать! О, простодушный! Намъ нужно готовить длинныя рѣчи, да мы не заботимся; а у него готовъ такой ясный и короткій отвѣтъ : «Господи! ...! »
...
... его жена не скудельное фабричное произведеніе, сотканное изъ шелку, гримасъ, капризовъ и хитрыхъ понятій о жизни; но просто, хорошее по природѣ, безъ причудъ, существо; здоровая и добрая баба, созданная Богомъ изъ красоты настоящей, а не изъ красоты-illusion, какъ tule-illusion; и для настоящей, а не для выдуманной любви...
...
Вообще *** трезвъ, ему пить есть на што — но не для чего;...
...
Изправительная полиція никогда еще не имѣла надобности исправлять *** за буйство, воровство или пьянство. А сколько разъ онъ спасалъ несчастныхъ! ... человекъ оступился или кинулся въ безуміи - *** тутъ, и онъ спасенъ.
...

Некоторые подсказки.

- Отец автора был членом уголовного суда над декабристами.
- Император Александр I лично стащил автора за ухо с собственного трона и попенял ему - ласково и назидательно.
- В этом периодическом издании должен был публиковаться Лермонтов. Но не случилось.
- Процитированное выше произведение вызвало неудовольствие Николая I. Бенкендорф автора отругал, а Булгарин напечатал в ответ полемический очерк-опровержение.
- Процитированное выше произведение мягко журил Белинский.
- Издание воспел в стихах Некрасов.
- Вообще, издание это положило начало русскому ответвлению одного литературного направления, модного и сейчас. Направление немедленно обругал Тютчев.
- Автор первый сообщил В.И. Далю об одном ужасном происшествии.
- Автор со временем ушёл в монастырь; затем бесплатно лечил бедных гомеопатическими лекарствами.

Ответы скрываю.

Открыто.

Счётчик правильных ответов: 6.

авиабилеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →